Девятнадцатилетний герой
23.07.2013, 11:44



Родился Михаил Федорович 22 марта 1924 года на Алтае в поселке Михайловском Баевского района. В его семье занимались сельским хозяйством. Поселок был небольшим, затерянным в бескрайних просторах страны и почти оторванным от внешнего мира. К началу войны Михаилу только исполнилось 17 лет.

Из воспоминаний М.Ф. Борисова: «В ночь на 22 июня мы с отцом рыбачили за городом. Домой вернулись после четырех пополудни. На нашей улице только у нас было радио. Мама раскрыла окно и выставила репродуктор на подоконник. Вокруг толпились соседи. Выступал Молотов. Помню, лица у всех были хмурые. Только недавно очухались от финской кампании, а тут снова…
На следующее утро, еще до рассвета побежал в военкомат…».

10 июля батарея, в которой воевал Борисов, выдвинулась в район совхоза «Октябрьский», что находился у села Прохоровка. Утром 11 июля, когда бойцы еще не успели толком занять оборону и окопаться, на позиции подразделения начали наступление танковые части СС. Увидев необычные очертания немецких танков, наши артиллеристы поняли, что наступают новейшие немецкие машины «Тигры». Всего бойцы насчитали их 19 штук.

Из воспоминаний М.Ф. Борисова: «Командир батареи бегал от пушки к пушке и говорил: «Ребята, не стреляйте, не стреляйте. Подпустите их на убойный выстрел». И вот когда они подошли метров на 500, он подал команду «Огонь». После первых же выстрелов загорелось две вражеские машины. И тут уже стало легче, стало проще: «Ага, эти хваленые «Тигры», оказывается, горят».

Танки ползли по полю и поливали смертоносным огнем наши позиции. За несколько минут боя они сумели расстрелять практически всю батарею. Из 28 в живых остался только один человек – наводчик старший сержант Михаил Борисов. «Тигры» были близко. Гитлеровцы уже докладывали по радиосвязи о выполнении поставленной задачи, и тут, вдруг, батарейное орудие снова заговорило. К единственному уцелевшему 76-мм орудию встал единственный оставшийся в живых боец. Он сам подносил снаряды, заряжал, наводил и стрелял. Танки пытались обойти позиции с фланга, но Борисов, подпустив их на близкое расстояние, бил прямой наводкой. За 17 минут боя из 19 неуязвимых «Тигров» он подбил семь и тем самым сорвал атаку противника.

«…Три танка загорелись. Из одного выскочил танкист. До сих пор помню: худой, в черном комбинезоне, стоит и грозит в нашу сторону кулаком. Я ему по башне и ударил. Он мне совершенно был не нужен, но такой азарт… Последний танк я остановил метрах в 60-70, точно трудно сказать. Но он пер на меня на полной скорости, и мне уже не было времени выбирать у него уязвимые места, надо было просто стрелять. Я очень грубо навел ствол прямо ему в лоб и нажал на спуск. Снаряд попал в лобовую броню и рикошетировал. Танк, естественно, не загорелся, но что-то в нем разладилось. Он остановился и дальше не продвинулся ни на шаг, ни на метр. Но он сумел ответным выстрелом разбить мою пушку. Я был ранен. Последнее, что осталось в памяти, это кусочек голубого курского неба и летящее там орудийное колесо».

Видимо, Михаил Борисов «родился в рубашке». Ему очень повезло. Командир корпуса А. Попов, наблюдавший со своего командного пункта поединок Борисова с «Тиграми», приказал вынести тяжело раненного героя с поля боя. Михаил был доставлен в госпиталь, прооперирован. Уже через неделю он сбежал обратно на фронт в свою часть. Вскоре он узнал, что за бой в одиночку против немецких танков, он был представлен к званию Герой Советского Союза, которое и было ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года. Лишь вернувшись в часть, он узнал, что битва под Прохоровкой, участником которой он был, стала крупнейшей танковой битвой Великой Отечественной. Было ему тогда 19 лет.

После войны М.Ф. Борисов продолжил службу в артиллерии до августа 1946 года. В 1948 г. окончил Новосибирскую юридическую школу, Алма-Атинский юридический институт, Кузнецкий горный техникум. Работал помощником прокурора и следователем, строил шахты Кузбасса и Западно-Сибирский металлургический завод, работал в журнале «На боевом посту» и в Академии МВД. Михаил Федорович вел большую военно-патриотическую работу. С его участием снято два документальных фильма – «Первый салют» (1963) и «Поле под Прохоровкой» (1983).

За боевые заслуги М.Ф. Борисов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями.

Борисов после войны много занимался литературной деятельностью. Он автор 25 поэтических сборников, лауреат нескольких литературных премий. Одной из основных тем его творчества была война.
Михаила Борисовича не стало 10 марта 2010 года. Его имя носит Центральная городская библиотека в городе Камень-на-Оби. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

На фронте мы не думали о нервах -
Война кроила землю под погост,
А из траншей бойцы в шинелях серых,
Бывало, поднимались в полный рост.
Он так и встал
Однажды в сорок первом,
Мой командир, почти ровесник мой,
И поднял роту собственным примером
В последний и решительный наш бой.
Мой лейтенант, я видел краем глаза,
Как ты взлетел над бруствером:v — Вперед!
И показалось — перед нами сразу
Раздался вширь поникший небосвод.
Такой рывок губителен, во-первых,
Он, во-вторых, не легок и не прост…
Но за тобой
И мы в шинелях серых
Уже надежно встали во весь рост.
В те дни судьба не каждому светила.
Мой командир, тебе того рывка
Всего на шаг единственный хватило.
Всего на шаг… в грядущие века.

1980 г.

Категория: Статьи о Героях и Общественных деятелях | Добавил: Рита
Просмотров: 972 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 123   [Материал]
Опечатка в последнем абзаце текста: "Михаила Борисовича не стало 10 марта 2010 года". Либо "Михаила Федоровича", либо "Михаила Борисова".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]