Воскресенье, 26.03.2017, 18:00
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Зоя » Статьи

Войсковая часть 9903
21.10.2014, 19:54

Войсковая часть 9903 - одна из самых секретных в Красной армии. Эта воинская часть специального назначения была создана согласно мобилизационного плана Разведывательного Управления (куратор полковник Патрахальцев Николай Кириллович, в последствие генерал-майор, начальник специального отделения "А" - 5-го спецотдела РУ ГШ КА , ответственный за разведывательно-диверсионную службу) и входила в подчинение Начальника Особой Оперативной Группы (ООГ) РУ ГШ КА под командованием полковника Мамсурова Х.Д., отвечавшего с началом войны за организацию партизанской борьбы на Западном, Северо-Западном и Ленинградском фронтах.  Ее командный состав был укомплектован офицерами из числа слушателей Военной академии имени М.В. Фрунзе. В/ч 9903, имела следующий условный номер - Москва, г/п, ППС - 736 п/я 14. Вместо пятизначного армейского номера было принято решение дать четырехзначный условный номер воинской части.
Оперативный диверсионный Центр, а затем 6-е отделение Разведывательного Отдела Штаба Западного Направления и подчиненная им в/ч 9903 имело несколько зданий на ул.Партизанской (затем переименнованнной в ул.З.Космодемьянской). 

Примерно с 18.12.41 г. база переместилась на ул.Красноказарменная  дом 14 в здание МЭИ.
Основными направлениями деятельности части являлись:
•    организация, подготовка и переброска в тыл противника боевых разведывательно-диверсионных групп, на которые возлагались следующие задачи: ведение активной разведки, минирование дорог, уничтожение мостов, устройство засад на дорогах с целью уничтожения колонн автомашин, обозов и мелких групп врага, его телефонной и телеграфной связи, складов с боеприпасами, организация крушений поездов с живой силой и боевой техникой противника;
•    создание в прифронтовой полосе партизанских отрядов из комсомольцев и коммунистов и подготовка их к боевой деятельности.
Первоначально в/ч 9903 представляла собой небольшую группу офицеров из семи человек во главе с полковником Свириным Андреем Ермолаевичем. 27 июня 1941 г. группа прибыла в штаб Западного фронта, расположившегося в лесах восточнее Могилева, и приступила к работе.
В начале формирования подбор людей шел медленно и трудно, В конце августа командиром части был назначен майор Спрогис Артур Карлович, комиссаром – полковой комиссар Дронов Никита Дорофеевич. 
Спрогис А.К. сумел в кратчайший срок перестроить работу части, подготовить ее к более масштабным, активным и решительным действиям в тылу противника.

Здесь будущих разведчиков и диверсантов обучали подрывному делу, основам разведки, стрельбе из автоматов, пистолетов и пулеметов, ориентировке на местности и по карте, знакомили с некоторыми правилами конспирации.
Продолжительность и содержание подготовки личного состава к выполнению боевого задания зависели от подготовленности курсантов, характера предстоящей задачи (разведка, поиск, диверсии) и имевшегося времени. Но во всех случаях подготовка была непродолжительной. За несколько дней из 18-летних юношей и девушек готовили диверсантов, одной из которых была Зоя Космодемьянская. 
Уходя на задание, военные партизаны должны были отрешиться от своей биографии, оставить в штабе документы, быть готовыми ко всему. Они понимали: первое задание для многих станет последним. Но ни у кого не возникало мысли отказаться от столь сложного и непривычного дела. 

Во время битвы под Москвой в этой части разведотдела Западного фронта было подготовлено 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941- февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, 13 цистерн с горючим, 14 танков. С 1942 года разведывательно-диверсионные группы, подготовленные войсковой частью № 9903, направлялись в помощь белорусским и украинским партизанам. 
 В декабре 1942 г. в/ч 9903 в полном составе была переведена в распоряжение разведуправления Генерального штаба Красной Армии.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника разведчикам Зое Космодемьянской, Елене Колесовой, Ивану Баннову, Никите Дронову, Григорию Линькову было присвоено звание Героя Советского Союза, а Вере Волошиной – Героя России. Около 500 человек были награждены орденами и медалями СССР.
После войны на здании МЭИ была установлена мемориальная доска в память о бойцах в/ч 9903.

Герой Советского союза                                   Герой Советского союза

Линьков Григорий  Матвеевич                         Банов Иван Николаевич 

 

         

Герой Советского союза                                         Герой Советского союза

Дронов Никита Дорофеевич                                  Колесова Елена Федоровна

             

Категория: Статьи | Добавил: TataNikita
Просмотров: 1337 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]