В Петрищево.
09.11.2013, 00:36

В Петрищево.

Петрищево. С ноября 1941 года название этого села неразрывно связано с именем Зои. И это действительно так. Все Петрищево, как одно целое - память о ней. При въезде в село сразу виден музей, перед которым возвышается монумент Зое. В музее, что стоит в самом сердце села, собрано очень мало экспозиций, но и того достаточно, чтобы представить как реальность образ героини. Это и ее тетради, и книги, которые читала Зоя, и личные вещи, фотографии. 

В музее удалось задать несколько вопросов научному сотруднику Теньковой Татьяне Григорьевне:

- Интересует кого Вы считаете предателем, виновником казни Зои?
- Это не я считаю, это общеизвестный и установленный факт. Когда Зоя шла поджигать конюшню, местный житель Свиридов, стоявший на охране, увидел девочку и сдал ее фашистам.
- А тогда причем был Клубков?
- Клубкова задержали раньше Зои, и он при допросе выдал ее настоящее имя и фамилию.
- Когда Зоя второй раз пошла на задание, оставались ли у нее еще бутылки с зажигательной смесью?
- Конечно. В интернете часто пишут, что им давали по одной бутылке, что у некоторых их вообще не было. На самом деле, каждому участнику давали рюкзак с тремя бутылками с зажигательной смесью, а так же набор колючек и других боезапасов. 
- Известно, что Зоя вторично пошла на задание, хотя имела возможность уйти. Почему Зоя поступила так, как поступила?
-Это вопрос нашей современности. Раньше ребята не задавались такими вопросами. Они знали: во что бы то ни стало нужно защищать Родину, выполнять приказ Сталина. Думаю, что Зоя считала своим долгом действовать дальше, а не возвращаться, не до конца выполнив задание. 
- Опишите Ваше отношение к подвигу Зои.
- Очень удивляет как эти дети, в частности Зоя, еще совсем девочка, школьница имела такую силу духа выдержать все пытки, пойти на подвиг, защищая Родину. Сейчас вот спроси кого, в том числе меня, то честно ответив, скажешь - не знаю, смогла бы я выдержать, наверно, нет.
- Кто из местных жителей остался в Петрищево?
- Из местных жителей с тех времен остался только Седов Ю.Н. Но ему тогда было всего 5 лет. Наш музей навещают его сестры. А вообще Петрищево из села превратился в дачный поселок. В основном здесь только находятся дачники из Москвы.
-Часто ли посещают музей?
-Часто. Почти каждый день бывают экскурсии. Это, в основном, группы учащихся московских школ.
-Группы какого возраста?
-Группы разновозрастные. От первоклашек до старшеклассников.
-С каким настроением покидают музей посетители?
-Если говорить про ребят, то, конечно, сначала они приходят в игривом состоянии, но под конец экскурсии каждый с благоговением начинает слушать рассказ о героях, ведь это были такие же дети, как они сами. Задумываются над своими поступками. Думаю это полезное дело, поэтому мне нравится работать в музее.
-Какие книги Вы бы посоветовали прочитать о подвиге Зои?
-Интересно описывают вообще как и какие задания выполняла разведовательно-диверсионная группа такие авторы: Борисов, Фролов, Савинов. Но особо рекомендую прочитать книгу Дмитриева "Военные партизаны".
-Какие еще места памяти можно посетить в Петрищево?
-На выходе из музея прямо Вы можете увидеть место казни Зои, там установлена стела, вокруг которой растут сосны. Чуть левее одна высокая сосна виднеется, как раз там дом Кулик.

С музея ведет узкая тропинка до самого дома, где пытали Зою. И только тут, с этого места, и до самого места казни, проходя по дороге которой вели Зою, находясь там, где Зоя провела последнии минуты жизни, глядя ей в глаза, которые смотрят на тебя с фотографии на установленной стеле, начинаешь понимать и представлять картину намного яснее. Картину не только казни, но и своей жизни. 
7 ноября 2013 года

Категория: Статьи о Зое | Добавил: vals
Просмотров: 1155 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]