Пятница, 24.11.2017, 21:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Зоя » Статьи

КИНОСЦЕНАРИЙ «КТО ОНА?» (ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ)
17.06.2014, 14:46

В Великую отечественную войну — едва ли не впервые в истории — мы увидели юность, героически носящую оружие, и подростков, самоотверженно и с честью кующих это оружие в тылу. С замечательными подвигами молодых героев фронта перекликается в наши дни героизм юных партизан в тылу у врага, в оккупированных фашистами местностях. И эта героика заражает и зажигает юношество и подростков работающих на оборонных заводах, на шахтах и в колхозах нашей страны.

Жадно ищут они — эти девушки, юноши, подростки — и ждут от искусства, чтобы оно откликнулось на их подвиги, на их борьбу, на побеждаемые ими трудности, опасности, лишения, Но искусство еще почти не отразило участия детей и молодежи в великой эпопее Отечественной войны. Искусство не создало еще почти ни одного правдивого и сильного образа юного патриота вашей страны. Молодежь черпает эти образы пока прямо из жизни, из газетных сообщений о замечательных героях, подобных Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной, Любе Земской, Шуре Чекалину, Олегу Кошевому и его товарищам, незабвенным нашим «молодогвардейцам».

Вот почему появление киноповести «Кто она?» Л. Арнштама и Б. Чирскова — явление значительное и радующее. С благоговейной любовью, с болью и скорбью повествуют авторы о чудесной героине — школьнице 9-го класса Зое Космодемьянской. Нарисованный ими образ Зои, чистый и строгий, войдет в сознание миллионов детей, подростков, юношей и девушек. Он пойдет с ними рядом по жизни, как товарищ и друг, он будет звать и манить их вперед, к большим чувствам, к глубоким мыслям, к смелым поступкам.

Большой заслугой авторов киноповести является то, что они показали Зою не в отрыве от среды, не как островок, самостоятельно возникший среди безразличного окружения. Убедительно и без натяжки показали они закономерность в советском мире таких людей, как Зоя. Внутренний мир Зои, строй ее мыслей и чувств, ее мечты, устремления и поступки не случайны: они созданы и воспитаны всей окружающей средой, школой, жизнью. Семнадцать лет недолгой жизни Зои переплетены в киноповести с соответствующими годами становления и возмужания Советской страны, Героиня повести и ее родина — почти ровесницы, вторая лишь не на много старше первой... Обе они — Зоя и ее страна — вместе росли, учились, мужали, крепли, отделить их друг от друга невозможно. Опасность, нависшая над страной, не могла быть для Зои чем-то посторонним, внешним. Подвиг Зои был естественен для нее, как дыхание ее груди, как радость ее юности. Такая девушка, какой была Зоя, — какой воспитали ее страна и народ, сталинские пятилетки, дерзновение советской мысли, горячность советского чувства, — такая девушка не могла поступить иначе, чем поступила Зоя. В этом — величавая простота ее бессмертного подвига.

Киноповесть «Кто она?» — так же как и кинокартина, работа над которой начата,— прекрасный подарок юному читателю и зрителю. Он примет ее горячо и радостно на нее откликнется.

Александра Бруштейн

Скачать киносценарий: http://yadi.sk/d/u0fhlGPpSBtyN

Категория: Статьи | Добавил: Lena
Просмотров: 596 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]