Отважные подпольщики
16.08.2013, 17:32
Совсем немного времени прошло с того памятного октябрьского дня, когда в доме N6 по Садовой улице в квартире Олега Кошевого состоялось первое организационное собрание. Здесь было тринадцать молодых людей, знакомых друг с другом по школьным годам, по совместной работе в комсомоле, по борьбе с немцами. Организацию решили назвать "Молодая гвардия". В штаб вошли: Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Ульяна Громова и др.

Не было опыта подпольной работы, не было знаний, была только неистребимая, жгучая ненависть к оккупантам и страстная любовь к Родине. Несмотря на опасность, грозившую комсомольцам, организация росла быстро. В "Молодую гвардию" вступило более ста человек. Каждый давал клятву на верность общему делу, текст которой написали Ваня Земнухов и Олег Кошевой.
Начали с листовок. Немцы приступили в это время к вербовке желающих ехать в Германию. На телеграфных столбах, заборах появились листовки, разоблачающие ужасы фашистской каторги. Вербовка сорвалась. В Германию согласилось ехать только три человека.
У Олега дома установили примитивный радиоприемник и слушали последние известия. Короткую запись последних известий размножали в виде листовок.
С расширением подпольной организации и "пятерки", созданные для конспирации, появились в близлежащих поселках. Там издавались свои листовки. Теперь подпольщики располагали четырьмя радиоприемниками.
Комсомольцы создали и свою примитивную типографию. Литеры они собирали на пожарище здания районной газеты. Рамку для подбора шрифта сделали сами. В типографии печатались не только листовки. Там были изданы и временные комсомольские билеты, на которых было написано: "Действителен на время Отечественной войны". Комсомольские билеты выдавались вновь принятым членам организации.
Комсомольская организация срывала буквально все мероприятия оккупационных властей. Не удалось немцам ни первая так называемая "добровольная" вербовка, ни вторая, когда они хотели насильно увезти в Германию всех отобранных ими жителей Краснодона.
Как только немцы стали готовиться к вывозке в Германию хлеба, подпольщики по заданию штаба организовали поджоги хлебных скирд, складов, а часть зерна заразили клещом.
Немцы реквизировали у окрестного населения скот и гнали его большим гуртом в 500 голов в свой тыл. Комсомольцы напали на охрану, перебили её, а скот угнали в степь.
Также был создан и денежный фонд организации. Он составлялся из ежемесячных 15-рублевых членских взносов. Кроме того, в случае нужды члены организации платили единовременные взносы. На эти деньги оказывалась помощь нуждавшимся семьям бойцов и командиров Красной Армии. На эти средства закупались продукты для передачи посылок советских людям, томящимся в немецкой тюрьме. Продукты передавались также военнопленным, находившимся в конц. лагере.

Ежемесячный журнал ЦК ВЛКСМ "Костёр" писал о подвигах юных героев в годы Великой Отечественной войны следующее:

"ГОД 1941-й.

В ночь на 22 июля фашистская авиация пыталась нанести удар по Москве. Но самолеты противника были встречены нашими истребителями и зенитчиками. И только одиночки прорвались и сбросили на столицу бомбы. Возникшие пожары были быстро ликвидированы. При тушении пожаров отличились пионеры Женя Нефедов и Володя Таллов. Они награждены медалью "За боевые заслуги".
Пионеры Залитской средней школы Псковской области Миша Капкин, Ваня Пикалев, Петя Соловьев и Володя Анашихин решили спасти от фашистов бюст В. И. Ленина. Под носом фашистского патруля они пробрались в поселковый клуб и спрятали бюст в надежном месте.
Подпольная комсомольская организация «За Родину» решила в ночь на 7 ноября вывесить над захваченным врагами селом Холмы красный флаг. Подняться на разрушенную пожарную каланчу вызвался пионер Володя Омельченко. И утром, в праздник Октября, жители села Холмы Черниговской области увидели красный флаг.

1942-й.

Пионеры Новосибирска провели сбор средств на постройку танка «Таня» — в память Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
За спасение жизни раненым бойцам Советской Армии и активное участие в партизанской борьбе с фашистскими захватчиками командующий войсками Западного фронта наградил медалью «За боевые заслуги» Тоню Васильеву — пионерку села Хватово-Завод Смоленской области.
Рабочие фанерного комбината города Тюмени получили срочное задание — наладить производство деревянных футляров для противотанковых мин. На помощь рабочим пришли ученики 13-й начальной школы. После уроков они приходили на комбинат и работали. Был создан специальный «школьный цех». Школьному цеху за хорошую работу было вручено Красное знамя.
В городе Лихвине похоронен отважный пионер Саша Чекалин. Фашисты схватили Сашу в селе Песковатском, куда он пришел по заданию командира партизанского отряда. Перед смертью юный герой крикнул: «Всех нас не перевешаете. Нас много!» и запел «Интернационал». За героизм и мужество пионеру Саше Чекалину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1943-й.

В Ленинградской области на берегу реки Оредеж стоит Торковическая школа. Здесь действовали под руководством старшей пионерской вожатой Анны Семеновой юные связные партизанского отряда. Юные разведчики и их вожатая были расстреляны фашистами.
В селе Покровское Донской области действовал подпольный пионерский отряд, которым руководил Вася Носаков. В одной из пещер ребята оборудовали свой штаб, где проводили сборы и хранили красное знамя пионерской дружины. Ребята доставляли партизанам важные сведения, выпускали листовки, портили телефонную связь фашистов. Когда советские воины освободили село, их встречали пионеры со своим знаменем. Все пионеры — члены подпольного отряда были потом награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»

1944-й.

За успешный сбор металлического лома ЦК ВЛКСМ наградил Почетной грамотой пионеров школы № 6 города Кирова.
Медалью «За оборону Москвы» награждено около 20 тысяч пионеров, а медалью «За оборону Ленинграда» — 15 249 пионеров.
Выполняя боевое задание, пионер Леня Голиков захватил в плен фашистского генерала, у которого были важные документы. Юный партизан не раз ходил в разведку, вместе с друзьями подрывал вражеские поезда, уничтожал склады с боеприпасами. Указом Президиума Верховного Совета СССР пионеру Лене Голикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1945-й.

За большую тимуровскую работу 17 пионеров школы № 110 города Ташкента награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Представители командования энского ордена Кутузова стрелкового полка передали пионерам средней школы поселка Касторная их пионерское знамя. Это знамя воины полка пронесли с боями от Касторной до Кенигсберга."

Бессмертен подвиг юных и отважных подпольщиков! Их бесстрашная и непримиримая борьба с немецкими оккупантами, их легендарное мужество будут сиять в веках как символ любви к матери-Родине!

Категория: Статьи о молодогвардейцах | Добавил: Лера_Сергевна | Теги: комсомолец, партизан, Молодая Гвардия
Просмотров: 1638 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]