Воскресенье, 20.08.2017, 12:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Общественные деятели

Стаханов Алексей Григорьевич - Герой Соц. Труда.
[ Скачать с сервера (58.1Kb) ] 23.08.2013, 21:28
Стаханов Алексей Григорьевич - Герой Социалистического Труда.

Стаханов Алексей Григорьевич – (21 декабря 1905 (3 января 1906 год) — 5 ноября 1977, — советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970).
В 1914 г. отца забрали на фронт и мать отдала 9-летнего Алексея в наймы к кулаку. Вся плата была — харчи и вспашка четырех десятин земли.
"Тяжело было работать на кулака. Вставал с зарею, целый день пас скот, а вечером работал во дворе. Работы хватало. Зимой ухаживал за скотом, убирал конюшню. Когда ложился спать, не чувствовал ни рук, ни ног. А сколько раз приходилось ложиться спать не поевши!.."

С 1927 работал на шахте «Центральная-Ирмино» в Кадиевке (Донбасс) тормозным, коногоном, отбойщиком.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд и заработав 220 рублей. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» — утверждал Стаханов.

Этот рекорд доказал эффективность такого метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров. Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей — стахановцев. Похожие пропагандистские кампании были позже развёрнуты и в других социалистических странах.

После на других шахтах Донбасса рабочие последовали его примеру, а затем и работники и других отраслей производства, что и привело к так называемому стахановскому движению.
Стахановское движение серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось Всесоюзной Коммунистической партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда.
Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьезнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтеров в 1931 году принять за 100%, то в 1934 году она составила 212%, в 1935 году — 288%, и в 1937 году — 374 %.

В старое время, до революции, работать на ней было так же тяжело, как и на всех донецких шахтах. Механизации никакой не было. Уголь добывали вручную и из лавы вытаскивали на собственных спинах. Рабочие жили в бараках, пили. После рекорда шахту и посёлок было не узнать. Шахта механизирована, посёлок превратился в красивый город с детскими садами, больницей, стадионом, тротуарами и деревьями.

Речь И.В. Сталин на I Всесоюзном совещании стахановцев (17 ноября 1935 г.)
«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда. В этом прежде всего корень стахановского движения. Если бы у нас был кризис, если бы у нас была безработица — бич рабочего класса, если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас.»

Отрывок из книги Стаханова А.Г. "Рассказ о моей жизни".

"Все, что произошло в моей жизни после рекорда, происходит с многими людьми нашей страны, которые стремятся принести побольше пользы родине. Иностранному рабочему человеку оно может показаться, да и кажется сказкой. Когда я все припоминаю, все мысли собираю вместе, то мне хочется каждый раз сказать одно и то же:
- Спасибо товарищу Сталину!
Товарищ Сталин так поднял меня, рядового рабочего, что об этом я не мог и думать никогда. Я уже теперь привык к словам «стахановское движение», часто встречаю свое имя в газетах, слышу на собраниях. Первое время мне все это, откровенно говоря, непонятно было. Да и теперь я считаю, что наше движение справедливо звать сталинским, потому что рабочий класс, двинувшийся в сталинский поход за овладение техникой, родил мой рекорд и рекорды моих товарищей. Именно товарищ Сталин сделал наше движение широким. Он собрал нас в Кремле, он учил нас и советовался с нами, он создал нам почет, он делает для нас все. Я много раз видел и слышал товарища Сталина, и все это, конечно, я никогда не забуду.

"... Когда мы изучали речь товарища Сталина на выпуске академиков Красной армии, его мудрые слова глубоко запали в душу каждого честного рабочего. Его слова заставили каждого из нас усиленно думать над тем, как повысить производительность наших механизмов. Сразу после речи товарища Сталина мы стали постепенно повышать производительность отбойного молотка. С 10—15 и до 35 тонн в последнее время. Но вот Стаханов является инициатором нового метода, ошеломившего нас своей простотой и необычной производительностью" - М. Дюканов (бригадир).
Категория: Общественные деятели | Добавил: Рита
Просмотров: 643 | Загрузок: 78 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]