О Зое
13.09.2013, 23:36
О Зое 
13 сентября 2013 года героине Советского народа Зое Анатольевне Космодемьянской исполнилось 90 лет.

Обращение комсомольца с июня 1944 г., солдата Великой Отечественной войны к родителям, дедушкам и бабушкам сегодняшних школьников.

О тех, кого уже нет с нами, ко дню рождения принято говорить "исполнилось бы". Я сказал "исполнилось". Потому, что для меня Зоя Космодемьянская и сегодня "живее всех живых". 
Когда немцы находились в 27 километрах от Москвы и уже готовились к параду на Красной площади, она за несколько секунд до казни, с петлей на шее, объявила приговор Советского народа: "Сталин с нами! Сталин придёт!" 29 ноября 1941 года". 
За эти слова фашисты после казни надругались над её девичьим телом. 
До сих пор перед моими глазами кадр из вышедшего на экраны страны в 1947 году кинофильма "Сельская учительница": исполняющая роль учительницы народная артистка Советского Союза Марецкая входит в класс и объявляет ученикам: "Тема сегодняшнего сочинения "Жить - это значит служить Родине". Но прежде я вам покажу вот это". И показывает фото в "Правде" за 27 января 1942 года: изуродованное фашистами тело Зои с петлей на шее... Какими стали лица школьников - потрясение, боль, навернувшиеся на глаза слёзы. 
Этот кадр не "организуешь". Такими были ребята первых послевоенных лет, так они воспринимали увиденное на фотоснимке.
В том же 1947 году французская газета "Франс д'Абер" в номере за 7 ноября (в день 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) писала: "Зоя - это символ героизма, она является им в самом величии смысле этого слова, так как она живёт и умирает ради своего идеала и становится легендарной фигурой. Она велика как наша Жанна д'Арк". 
Имя её облетело все континенты земли. Она - символ несгибаемой стойкости, светлый образ чистоты и нравственной силы, внушивший людям непоколебимую веру в человеческое достоинство. 
Простая советская девушка, обыкновенная московская комсомолка сумела воплотить в себе в трудный для Родины час все духовные силы советского человека. 
Приведу рассказ о школьных годах Зои Космодемьянской директора школы, в которой она училась, - заслуженного учителя школы РСФСР, участника Великой Отечественной войны Николая Александровича Борисова: 
"Зоя не ограничивалась миром детских забав. Росла маленькой помощницей матери по дому, ухаживала за братиком Сашей, который был двумя годами моложе (также будущим Героем Советского Союза). 
Часто оставалась после уроков, чтобы помочь товарищам по классу: одному уяснить задачу, другому - правила грамматики. Уже в 12 лет она стремилась отстоять своё мнение, если оно казалось ей справедливым. Была готова объяснить однокласснику непонятное, но подсказывание во время контрольных работ считала нечестным. Товарищи уважали и любили Зою, потому что видели: она не просто придирчива к другим, но прежде всего требовательна к себе. 
Зоя не просто отлично успевала: она выделялась самостоятельностью суждений. Особенно любила историю и литературу. Её сочинения не раз прочитывались в классе как лучшие. Во вступлении к сочинению на тему "Илья Муромец - любимый богатырь земли русской" Зоя писала: "Перед нами безграничные просторы земли русской. Три богатыря хранят её покой". В образе трёх богатырей она видела верных защитников русской земли и, заканчивая сочинение, писала: "И вот наша земля имеет своих достойных защитников из народа - Красную Армию". 
Как святыню берегла Зоя честь пионерского галстука. Никому из своих товарищей не могла простить даже маленького отступления от пионерского долга, не признавала лжи и хвастовства. 
Вечерами любила заниматься рукоделием и при этом всегда что-нибудь напевала. Любила петь "Песенку Клерхен" Бетховена и советские песни из героического репертуара. В семье было принято делиться своими мечтами и планами, прочитанными и увиденными. Часто спорила с братом о книге, новом кинофильме, о картинах после посещения Третьяковской галереи. Они вызывали в ней самые различные ощущения и чувства - от удовольствия до восторга, от сострадания до гнева. Свои впечатления она выражала ярко, эмоционально. 
Деятельная по натуре, Зоя не могла жить без общественных забот и поручений. Семиклассницей она проявила свойственные ей настойчивость и упорство. Свою подшефную, жену сапожника, она не только научила грамоте, но и пристрастила её к чтению, к книге. 
Вступление в комсомол в 1938 году явилось для Зои одновременно экзаменом и праздником. К нему она готовилась долго и серьёзно. При вручении ей комсомольского билета на вопрос "Что, по-твоему, самое важное в уставе" она, не задумываясь, ответила: "Комсомолец должен быть готов отдать Родине все свои силы, а если нужно, то и жизнь". 
В школе Зоя активно занималась военной подготовкой и оборонными видами спорта. Она отлично стреляла. В музее памяти Зои в селе Петрищево (в этом селе её казнили немцы) хранятся мишени, когда-то поражённые ею, пробоины в "десятке" и "девятке" - убедительное свидетельство её мастерства в стрельбе из малокалиберной винтовки. 
Словно предчувствуя войну, Зоя готовила себя к ней. Примечательна выдержка из стихотворения Гёте, имеющаяся в её записной книжке: 

"...Ах, если бы латы 
и шлем мне достать, 
Я стала б Отчизну свою защищать. 
Уж враг отступает 
пред нашим полком. 
Какое блаженство 
быть храбрым бойцом!.." 

В дни Великой Отечественной войны, перед уходом в тыл врага, Зоя выписывает из "Фауста" Гёте стихи, прославляющие борьбу: 

"...Лозунг мой в этот миг - 
Битва - победный крик! 
Пусть! На крыльях своих 
Рвусь туда! 
Рвусь в боёв пожар, 
Рвусь я к борьбе...". 

Богатым был интеллектуальный мир Зои, разносторонними её эстетические интересы и потребности. Она выписывала из книг то, что особенно понравилось. В дневнике она вела записи о своих впечатлениях и раздумьях. "Дружба, - пишет она, - это значит делиться всем! Иметь общие мысли, общие помыслы. Делиться радостью и горем... Чем больше общего, тем лучше. Я хотела бы иметь такого друга, которому могла бы поверять всё". 
В её дневнике записано много афоризмов, крылатых слов. Есть в нём известное изречение Чехова: "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". А рядом собственное размышление об идеале человека: "Кто не мнит о себе слишком много, тот гораздо лучше, чем о себе думает". И ещё: "Уважай себя, не переоценивай, не запирайся в свою скорлупу и не будь однобокой. Не кричи, что тебя не уважают, не ценят. Больше работай над собой, и больше будет уверенности". И, наконец: "Быть коммунистом - значит дерзать, думать, хотеть, сметь". 
Каждая запись в дневнике - новый штрих характера Зои, её ищущая, крепнущая мысль, биение беспокойного, горячего сердца: "Дорогу осилит идущий". И ещё: "В характере, в манере, стиле, во всём самое прекрасное - это простота". Записано высказывание Салтыкова-Щедрина, с которым созвучны чувства самой Зои: "Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме Родины". Страницы дневника утверждают в том, что Зоя рвалась в бой не из романтических побуждений, а сознательно, повинуясь долгу. И именно потому она стала бесстрашным, несгибаемым бойцом. В музее школы хранится фотоснимок обложки одной из самых дорогих для Зои книг. Это подаренная ей в 1940 году автором Аркадием Гайдаром повесть "Чук и Гек", на титульном листе которой надпись писателя: "Что такое счастье - это каждый понимает по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной". 
Кто знал, что через год и маститый писатель, и его юный друг устремятся в "боевой пожар", чтобы и "сберечь огромную счастливую землю"? Яркой, богатой натурой Зою делали и природные задатки, и увлечения всем значительным, красивым, и упорный труд. Вот что рассказала об этом её учительница литературы В.С. Новосёлова: "Она удивительно чувствовала поэзию, музыку, живое слово. Зоя могла ощущать себя маленькой частицей прекрасного мира. Что такое плохо, Зоя глубоко понимала. И чувство прекрасного было сформировано напряжённой внутренней работой. Музыку Зоя любила страстно. Её глубоко волновали жизнеутверждающие мелодии Чайковского и Моцарта. Особенно созвучна была её чувствам и вкусам бессмертная пятая симфония Чайковского". "Такой вошла в жизнь 201-ой школы, в благодарную память старших и младших русская девушка Зоя, которой предстояло совершить незабываемый подвиг. Так, полученным воспитанием, всеми общественными и личными интересами и помыслами, тренировкой ума и воли, она была подготовлена к этому подвигу". 
Этой цитатой и закончу изложение содержания изданной в 1975 году книги "С именем Зои", автором которой является директор Московской ордена Трудового Красного Знамени 201-ой средней школы имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, заслуженный учитель школы РСФСР Николай Александрович Борисов, один из создателей посвящённого Зое и Александру школьного музея (его мне посчастливилось посетить). 
В 1988-1990 г.г., когда приезжал в Москву на судебные процессы, где в единоборстве с оборотнями и перевёртышами я защищал честь и достоинство моего (и её) героического, одухотворённого поколения легендарной сталинской эпохи, доброе имя нашего Верховного Главнокомандующего Сталина, - сначала шёл к Зое на Новодевичье, чтобы получить у неё заряд стойкости для предстоящей схватки с превосходящими силами подлого и коварного врага. 
Там из далёкого безмолвия слышал её вещие слова: "С нами Сталин! Сталин придёт!" Докладывал ей: "Сбылось твоё предсказание, Зоя. Через неделю после твоей гибели Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой, и 14 января 1942 года "Сталин пришёл" в Петрищево...к могиле своей верной дочери".

Народ с такой высокой нравственностью, представленный миру поколением Зои Космодемьянской, победить было невозможно.
Категория: Статьи о Зое | Добавил: zoya_1309
Просмотров: 994 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]