Суббота, 29.04.2017, 06:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Молодая гвардия » Статьи

Загадка Молодой Гвардии
11.05.2015, 12:54

Загадка Молодой Гвардии

Считается, что Молодая Гвардия была уничтожена фашистами и их холуями. Дескать, если бы не расчётливые полицаи, которые знали, как сохранить себе жизнь, то Молодая Гвардия осталась жива. Этот дебильный взгляд везде и всюду. Само собой, не надо долго искать, чтобы увидеть, что массовый взгляд – полная чушь. Этот взгляд специально для расчётливых. Читая воспоминания об арестах молодогвардейцев, натыкаешься на одну странную деталь. Все или, по крайней мере, многие молодогвардейцы пошли в руки к расчётливым палачам самостоятельно. Вот что пишет, к примеру, мать молодогвардейца Анатолия Орлова: «13 января (!) полицейские пришли к нам. Говорят, что Анатолий обещал им сделать зажигалки. Они посидели, поджидая его, помолчали, потом начали делать обыск. Они переворачивали всё вверх дном, рылись в одежде, перетряхивали книги. Вдруг я случайно глянула в окно и сердце моё замерло от ужаса: в пальто нараспашку, бодрый и весёлый идёт Анатолий... Идёт, ничего не подозревая, прямо в руки к палачам. Пересилив себя, я взяла топор: "Печка совсем затухает, пойду нарублю дров", - объяснила я полицейским. Вышла во двор, рукой машу Толе, показывая руками: "Двое пришли за тобой - уходи!" Понял меня Толя, повернулся и пошёл к механическому цеху. Обрадовалась я: "Теперь уйдёт.."… Но вдруг сердце мучительно сжалось... 
...в комнату весёлый и жизнерадостный вошёл Толя. Сразу прекратив обыск, полицаи нагрузили его корзиной с вещами и повели: "К вечеру вернётся!" Но женщинам стоящим около магазина Толя сказал, сняв фуражку: "До свиданья, товарищи! Наверное больше мы с вами никогда не увидимся!".
Видно, что Анатолий Орлов сам полез к полицаям в руки. Но зачем он это сделал? Особенно интересно то, что Анатолий Орлов знал о начале массовых облав по всему городу, которые устраивались, чтобы ликвидировать Молодую Гвардию. А первые аресты начались ещё 1 января(!). Поэтому, Анатолий Орлов по бытовой логике должен был бы быть очень осторожен и в свой дом не ходить, а лучше - вообще из Краснодона уйти. Но он пошёл «весёлый и жизнерадостный». Странно.

Может, случай Анатолия Орлова единичен? Как бы не так. В воспоминаниях встречается громадное число странных арестов молодогвардейцев. Из которых видно, что не тупые предатели Родины стали причиной гибели Молодой Гвардии. Молодогвардейцы могли бы легко обхитрить всех полицейских города вместе взятых и избежать казни. Тем более, что молодогвардейцы до этого попадали в полицию много раз и всегда оттуда уходили. Но на этот раз они этого не сделали. Приведём воспоминания отца Героя Советского Союза Ульяны Громовой: «В день её ареста у нас вечером собрались гости играть в лото. Вдруг ввалились немцы и спрашивают, где Громова, а Ули в это время не было дома. Когда нас стали выводить из дома, Уля подошла к забору. Полицай крикнул: "Кто идёт?" - она ответила: "А кого вам нужно?" Уля видно знала, что за ней придут (за несколько дней до этого она шла со своей подругой Верой, сорвала ветку акации и вот хлещет ею руку подружки. Она и говорит: "Чего ж ты меня хлещешь. Кровь уже пошла". Уля в ответ: "А это тебе память от меня".)».

А есть вообще чумовые воспоминания от которых так и хочется сказать: «просто пипец». Это воспоминания знакомой об Александре Дубровиной. «Когда начались аресты… Ко мне пришла Шура Дубровина и рассказала, что она ночевала у Майи и полицейские Подтынный и Краснов их обоих арестовали, но по дороге её отпустили, так как распоряжения на её арест не было. Я Шуре советовала спрятаться и не ходить домой, но Шура заявила: "Где Майя, там буду и я". В эту трагическую ночь Шура была у нас, потом пришла её двоюродная сестра, которую тоже звали Шура Дубровина, она сказала, что была арестована по ошибке и полиция разыскивает Дубровину - учительницу. Анна Васильевна и я очень просили Шуру прятаться и не ходить домой, она согласилась с нашими доводами, но ещё раз заявила: "Там где Майя и мои товарищи, там буду и я" и пошла домой.». Сказано прямым текстом! «Там где мои товарищи, там буду и я.» Очень красиво! Александра Дубровина пошла на казнь добровольно. Пошла на подвиг. Просто диву даёшься какая сила духа пронизывала Молодую Гвардию!

Трёх примеров вполне достаточно, чтобы увидеть: смертный подвиг – это главное, что сделала Молодая Гвардия. А ведь сейчас массово считается, что полицаи и предатели погубили Молодую Гвардию. Дескать, полицаи с немецкими овчарками – более умные, чем молодогвардейцы. Дескать, именно у полицаев и прочих нужно учиться и во всём им подражать. Опять, взгляд для расчётливых.

Если мыслить совсем раскованно, то Молодую Гвардию можно приравнять к Гамлету Шекспира. Хотя бы в теме смертного подвига. Гамлет знал, что его убьют, если он вернётся в Данию. Но Гамлет возвращается. Зачем он возвращается? Уж точно не к любящим родственникам, которые хотят его убить. Может, Гамлет вернулся к любимой девушке Офелии? Если кто так думает, тому приношу свои соболезнования. На самом деле, мотив Гамлета возвратиться в Данию, где его ждёт неминуемая гибель тот же, что и у молодогвардейцев – смертный подвиг. А ещё Гамлет подобно Ульяне Громовой говорит такую фразу своему другу незадолго до своей смерти: « Ты не представляешь как нехорошо у меня сейчас на душе». Чувствовал что, скоро развязка.

Возможно, массовый дебильный взгляд преобладает только потому, что люди не вкусили по-настоящему, что такое дружба. Люди просто не могут представить: «как это так – пойти на добровольную смерть, а перед тем на страшные пытки?!». Пытаются представить себя на месте молодогвардейцев и им становится жутко. И правильно – жутко. Жутко, потому что представляют себя одного. Представляют как его или её одного пытают. Выкалывают глаза, сжигают ступни, отрывают ноги и так далее. Действительно, если одному идти на такие пытки, то не выдержишь. Но если пойти на пытки за Победу, да ещё и с товарищами, то вынесешь всё. Для наглядности можно привести фразу сталинского писателя Михаила Пришвина: «В самый же момент крещения, самое высокое было, что я стал со своими друзьями одно существо, идти в тюрьму, на какую угодно пытку и жертву стало вдруг нестрашно, потому что было это уже не я, а мы, друзья мои близкие и от них как лучи «пролетарии всех стран». В конце концов как говорит Алексей Александрович Меняйлов: «Правильная жизнь – это подготовка к правильной смерти».

© Руслан Чуков

Категория: Статьи | Добавил: zoya_1309
Просмотров: 1482 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]