Воскресенье, 30.04.2017, 07:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Молодая гвардия » Статьи

Задание выполнено
12.03.2014, 09:35
 
Выполнив приказ штаба перенести из Первомайки на склад оружия ручные гранаты, Сережа завернул их в мешок и явился к нам на квартиру.
Олег приказал:
- Четыре гранаты оставь у меня. Скоро нужны будут. Остальные отнеси на склад. Да смотри, осторожнее! Видишь, какое движение вражеских войск? Всыпала им Красная Армия! Теперь они, как собаки, злы. Смотри Сережа, не подкачай!
- Есть! - по-военному ответил Сережа. - Я ж все тайные тропинки знаю. Разрешите идти?
И исчез с гранатами подмышкой, нахлобучив свою шапчонку.
Вскоре и Олег оделся и вышел на улицу. И вот, проходя по Садовой улице, по которой бесконечным потоком двигались отступающие румынские и итальянские части, повозки, конные и пешие, Олег вдруг остолбенел.
Из-под самых копыт лошадей, со связкой гранат в мешке подмышкой, вынырнул... Сережа Тюленин. Быстро поглядел по сторонам и опять, как в воду, нырнул в самую гущу неприятеля.
Сердце забилось у Олега.
- "Провалился Сережа, - подумал он, - за ним гонятся".
Но тут Олег снова увидел Сережу по ту сторону улицы. Он выскочил из-под ног лошадей, пробежал шагов пять и опять поднырнул под румынскую повозку.
"Конец, - подумал в тоске Олег, - сейчас его схватят!"
Но Сережа вдруг появился на обочине дороги; гранаты были с ним. Он лихо поправил свою шапчонку и... спокойно пошел в сторону потайных дорожек. Олег вытер холодный пот со лба.
Часа через два сын был дома, а вскоре явился и Сережа, без гранат, запыхавшийся. 
Был он одет в свой обычный стеганый ватник, довольно засаленный и видавший всякие виды, в шапку-ушанку неизвестного меха и неопределенного цвета, в стеганые же бурки, на которых, подвязанные шпагатом, держались поношенные калоши. Но, не обращая особого внимания на такой глубоко штатский вид, Сережа со всей строгостью военной дисциплины и выправкой старого солдата стукнул калошами, как каблуками сапог, и, приложив руку к шапке, четко и в полный голос отрапортовал:
- Задание выполнено, товарищ комиссар! Гранаты доставлены на место. Все в порядке!
Олег, еле сдерживая смех, так же строго принял рапорт.
Официальная часть была выполнена. Олег предложил:
- Садись.
Сережа снял ушанку и, комкая ее в руках, уселся на кончик стула. От его бурок на полу образовалась лужица воды. Лицо его, как всегда, было бледновато, но чистые глаза сияли от удовлетворения выполнением боевой задачи.
- Молодцом, Сережа! - сказал Олег. - Штаб гордится тобой. Но скажи, пожалуйста, каким образом ты попал на центральную улицу? Такого приказа не было. И зачем это ты под лошадей подныривал? Отвечай.
Сережа смутился еще более:
- Да это я... репетицию делал.
- Репетицию? Какую же, Сережа?
- А я репетировал, как мне пришлось бы выйти из положения, если бы я попал... в окружение.
- Ага! Понятно теперь.
- Вот, вот!
- Ну, и вышел из положения?
- А как же! - хитро подмигнул Сережа.
И тут они оба, комиссар и подчиненный, залились смехом.
Категория: Статьи | Добавил: Ekaterina_Timoshkina
Просмотров: 256 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]