Воспоминания Сыщенко Николая Ивановича (друга детства С.Тюленина)
18.10.2013, 10:31

Воспоминания Сыщенко Николая Ивановича 
(друга детства С.Тюленина) 

Излюбленным местом времяпрепровождения дошкольной ватаги под предводительством великовозрастного мальчика Пети была лужайка под сказочно уединенным могучим дубом на крутом берегу реки, у подножья которого извечно и неустанно бурлила мутная грязно-рыжая вода, образуя гигантскую воронку, неприступную для человека. Попавший в неё человек был неминуемо обречён на гибель, увлеченный бурлящим потоком воды уходит на дно и становится лакомой пищей огромных сомов, которые тут же набрасывались и растаскивали тело по кускам, поэтому никому не удавалось найти и извлечь тело утонувшего.

Очевидцем и знатоком тайны пропасти водоворота, как и неустанным сочинителем различных небылиц был Петя, ему подсильно и позволено все. Природа безжалостно обидела его, оставив урожденным без рук и в то же время щедро вознаградила его сказочной прозорливостью и мудростью. Одаренность мальчика была безграничной.

Слава о безруком мальчике далеко разлеталась по хуторам и станицам Дона. Любопытные зеваки, дети и взрослые появлялись в Шевыревке.
Упорные слухи о загадочном мальчике привлекали внимание и городских ребят- сверстников. Ребята удили рыбу, ловили раков, подражая деревенским мальчишкам, и неустанно пытались сблизиться с ними. Петя был замкнут, недоступен. Он избегал знакомства, но помог случай.

Петя, непревзойденный мастер по ловле рыбы, одну за другой вытаскивал добычу и вдруг крючок его удочки зацепился за что-то. Пытаясь вырвать его, у него выскользнула удочка и быстрым течением реки понесло к водовороту. Несколько ребята бросились за ней. Первым настиг её Сергей Тюленин и собственноручно вручил её Пете. С этого дня началась их дружба. С этого времени с нами стали знакомы городские ребята: Сергей Тюленин, Н.Камбулов, В.Третьякевич, И.Тишков. После этого мы сдружились и встречи наши участились, причем не только в Шевыревке, но и в Краснодоне. Встречи продолжались до тех пор, пока я с родителями не переехал на Шанхай и поселился во времянке к Тюлениным, чему также помогла наша дружба.

Проживая у них, мы строили свою мазанку. Несколько эпизодов припоминается мне из нашей совместной жизни. Лучшими голубятниками Краснодона были Тюленины, заполучить пару молодых породистых выводков голубей из Тюленинского арсенала мало кому удавалось, а кому удавалось, тот был счастлив, так ценилось потомство его голубей. А чтобы иметь такое потомство надо вложить колоссальный труд. Уход за голубями процесс длительный, требует много времени, упорства, настойчивости. Достаточно заметить, что для того, чтобы приучить голубя к дому, нужно тренировать его, унося далеко от дома, в разных условиях, днём и ночью. И вот Сережа пешком носил голубей за много километров, вплоть до Луганска. А сколько ему ещё других дел приходилось делать. Голубей было несколько сот и почти каждой паре отдельная клетка, и он их считал, т.е. обладал он отменным трудолюбием. Или ещё пример с теми же голубями: в те времена бытовал неписанный закон голубятников: за приманенных голубей чужаков брался выкуп, равный стоимости голубя; чудаков, приманенных голубей, у Тюлениных было всегда много, но Сережа брал выкуп только после третьей приманки. Никто и ничто не могло объяснить его причуд. Видимо вера в своих голубей и бескорыстие.

Или однажды зимой, по глубокому снегу мы из школы возвращались домой. Сергей подобрал оброненный в снег кем-то сверток. Развернув его, мы увидели два дорогих лисьих воротника /чернобурка/. Моей радости не было конца, мои фантазии безграничны, а он не говоря ни слова, зашел в милицию и сдал их дежурному.

Говоря о трудолюбии Сережи, нельзя не отметить в нем черту - много отдавать времени чтению. Читал он много, запоем, все, что попадало ему под руки. Его начитанности, осведомленности можно было позавидовать.

Проходимый нами материал он знал на два-три класса вперёд. Наши уроки для него - уже пройденный этап. Он со своей сестрёнкой Надей изучал материал старших классов. Мы, грешные тупицы, кроме слушания учителя, дома брали зубрёжкой, для него же это было чуждо. В наше время Серёжа сдал бы экзамены экстерном, шалить бы ему было некогда. 

В характере Серёжи прослеживалась смелость и находчивость. В подтверждение этому также припоминается случай: однажды поздно вечером, проходя мимо школы /возвращались из парка домой, после занятия прыжками с парашютом/, услышали крик, призывающий о помощи. Серёжа понял с полуслова сторожа, разбил локтем стекло рамы, скрылся в темноте. Когда мы открыли входную дверь в школьный буфет, то увидели Серёжу и троих мальчишек, изрядно помятых и исцарапанных, зажатых за прилавком. У Серёжи болталась, как плеть рука. Оказывается в схватке воришки бросили в Серёжу гири от весов и сломали ему руку. Однако, превозмогая боль, он выстоял неравный поединок. 

Конечно, не было, да и не могло быть у Серёжи в те юношеские годы организаторских способностей, мал он был ещё, но факты упрямая вещь. Поэтому очень трудно объяснить тот факт, что окружающие его сверстники буквально ходили за ним стаями, во всем ему подражали, повиновались, тяга их к нему была сверхъестественной, так что об организаторских способностях Серёжи можно поспорить. И в этой части сто раз прав А. Фадеев, что у Серёжи - орлиное сердце, переполненное отваги, дерзости, жажды подвига.
(Из архива Н.А. Тюлениной 1/II - 88 г.)
Категория: Статьи о молодогвардейцах | Добавил: Ekaterina_Timoshkina
Просмотров: 1045 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]