Четверг, 27.07.2017, 23:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Молодая гвардия » Статьи

СОБАКЕ СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ
01.08.2014, 16:03

  

Подтынный был одним из самых свирепых палачей, истязавших комсомольцев.
Перед началом Великой Отечественной войны он служил лейтенантом в рядах Красной Армии, но в первом же бою проявил себя жалким трусом и сдался на милость гитлеровцам. Подтынный не только совершил подлую измену, предал Родину, но и пошел на открытое служение врагу.
Вот о чем рассказал Подтынный на суде. 

После совещания полицаев они с Соликовским договорились о беспощадном преследовании юных партизан.

«Я старался вовсю, - признался Подтынный на судебном следствии. - В поселке мы провели повальные обыски. Всех, кто был на подозрении, тащили в участок. Избивали, заставляли признаваться в связи с партизанами. Специальные отряды полицаев круглосуточно патрулировали по улицам. По ночам на перекрестках мы устраивали засады, надеясь поймать тех, кто расклеивал литовки. Но все старания были тщетны. Поймать молодогвардейцев нам не удавалось...».

Как-то один из полицаев после ночной засады зашел в участок и доложил, что ночь прошла спокойно.
- Ладно, иди отдыхай, - махнул рукой Подтынный.
Но когда полицай повернулся спиной к коменданту, тот с ужасом увидел у него на спине листок бумаги. На нем крупными буквами было написано: «Холуи! Зря стараетесь. Лучше подумайте о спасении своей шкуры. Народ жестоко отомстит предателям. «Молодая гвардия».
Соликовский и его подручные жили под страхом. Приказ начальника окружной полиции не выполнялся. Подпольщики усиливали свои действия против врага, а из округа раздавались грозные требования. Но все было напрасно, молодогвардейцы оказались неуловимыми. И даже после ареста Мошкова, Земнухова и Третьякевича полицаи не знали, что в их руках одни из самых активных членов подпольной комсомольской организации. Соликовский, узнав, за какие «проделки» задержаны эти юноши, приказал следователю: 
- Подержи их несколько дней в холодной, выпори хорошенько, а потом гони в шею. И так в камерах тесно...

Ни один из трех арестованных молодогвардейцев слова не обронил о существовании подпольной 
комсомольской организации. 

Под руководством зам.начальника полиции Подтынного с 3 по 19 января 1943 г. были арестованы и допрошены 18 молодогвардейцев, проживавших в Первомайке. Он конвоировал изувеченных пытками юношей и девушек к месту их казни и там, возле шурфа №5, снимал с них верхнюю одежду и делил ее между полицейскими.

Когда войска Советской Армии вступили в Краснодон, Подтынному удалось бежать.

16 лет волк укрывался под овечьей шкурой. Он тщательно маскировался, жил, трусливо озираясь по сторонам, боясь своих детей, своей собственной тени и думая о том, как избежать заслуженной кары. Он менял отчество, год рождения, перебирался из одного места в другое. В последнее время он пристроился на незаметной работе скотника в совхозе №9 имени Артема Константиновского района. Но никакие ухищрения не помогли. Органы государственной безопасности изобличили убийцу, и он предстал перед судом.

Подтынный, как и его сообщники, отнявшие жизнь у героев-молодогвардейцев, не ушли от возмездия. Они понесли заслуженную кару. Гнусный изменник Родины, подлый убийца, гитлеровский наймит, палач молодогвардейцев Подтынный приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Вечным всенародным проклятием будут покрыты имена предателей и палачей, обагривших свои руки кровью пламенных советских патриотов.
Минуют годы, пройдут века, Но никогда люди не забудут светлые имена героев Краснодона. Они всегда будут служить примером беззаветной любви к Родине, к народу.

Категория: Статьи | Добавил: Alexandra
Просмотров: 1806 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]