Попова Надежда Васильевна
13.06.2013, 21:03

Попова Надежда Васильевна - заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родилась 27 декабря 1921 года в деревне Шабановка Долганского района Орловской области, в семье рабочего. В 1936 году, по завершении учёбы в средней школе города Сталино (ныне Донецк, Украина) поступила в аэроклуб, который окончила в 1937 году, и была оставлена в нём для дальнейшего обучения на инструктора. В 1939 году, приехала в Москву с тем, чтобы стать военным лётчиком, где познакомилась с легендарной лётчицей Героем Советского Союза Осипенко П.Д., которая посодействовала тому, чтобы Попову Н.В. направили в Херсонскую авиационную школу ОСОВИАХИМа. Окончив которую, - в 1940 году продолжила обучение в Донецком военном авиационном училище и получила диплом лётчика-штурмана. Проходя службу в качестве инструктора аэроклуба подготовила 2 группы лётчиков - по 15 человек.

С началом Великой Отечественной войны инструктор первичного обучения военного авиационного училища Попова Н.В. эвакуировалась с учебным заведением в город Каттакурган Самаркандской области Узбекистана, где готовила лётчиков-истребителей для фронтовой авиации, и писала рапорты об отправке на фронт…

Узнав, что в Москве формируется женская авиационная часть, она послала телеграмму в Центральный Комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Её вызвали в столицу, приняв в "группу 122", которую набирала Герой Советского Союза Раскова М.М. Из Москвы девушек направили в город Энгельс Саратовской области, где там Раскова формировала три женских авиаполка: истребительный, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. Надежда Попова попросилась в полк легкомоторных ночных бомбардировщиков.

В мае 1942 года, по завершении сокращённой программы обучения, старшина Попова Н.В. в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт.

Командир звена Попова водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону. Часто вылетала на дневную разведку… Была сбита, горела…

В период боёв на Северном Кавказе звено Поповой вылетало на боевые задания по нескольку раз за ночь. Мастерски маневрируя, уходили от прожекторов и зениток, бомбили переправы на Тереке и Сунже. За образцовое выполнение заданий 19-летняя лейтенант Попова Н.В. была награждена первым орденом - Красного Знамени.

Ночные бомбардировщики По-2, пилотируемые девушками, стали настоящей грозой для фашистов. Недаром они прозвали наших летчиц "ночными ведьмами"! Отмечая боевые заслуги советских лётчиц, весной 1943 года, в разгар боёв на Кубани, 588-му бомбардировочному ночному женскому авиаполку было присвоено звание гвардейского.

Лётчицы, теперь уже 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, продолжали громить врага на Украине, в Крыму, Белоруссии, Польше и на территории гитлеровской Германии…

За годы Великой Отечественной войны Н.В. Попова совершила 852 боевых вылета…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года заместителю командира эскадрильи гвардии капитану Поповой Надежде Васильевне за отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4858).

______________________________________________________________________________

"СОЕДИНИЛА НАС… ВОЙНА"

Говорят, всякая невеста для своего жениха вырастает. Пришло время - встретила и я свою судьбу, правда, несколько необычно, - рассказывала Надежда Васильевна Попова. - Второго августа сорок второго года, возвращаясь с задания, была я сбита фашистским истребителем. Приземлилась удачно, но машина сгорела. Стала искать свой полк. В Черкесске пристроилась к одной из отступающих колонн. Среди скопления техники, коней, дымящихся походных кухонь, измученных боями людей раненый летчик с забинтованным лицом, примостившийся на пеньке и читающий "Тихий Дон", показался мне на удивление спокойным. Страшно обрадовалась - "свой"!

- Летчица старшина Надежда Попова, - представилась я.

- Старший сержант Семён Харламов. Летаю на истребителях, на чём Вы?

- О, на самой сложной материальной части...

Харламов перебрал все типы самолетов, но так и не угадал.

- Ночью, на У-2, - и добавила: - Летала...

- Ну, нам-то, мужчинам, воевать положено, а вам, девушкам, ни к чему бы... Достается, - рассудил он степенно.

Так состоялось наше знакомство.

На душе было тревожно: где искать свою часть? Как обстоят дела на других фронтах? Угнетало и доносившееся вдогонку:

- Долго ли будете отступать?

Но было нам по двадцать, и молодость брала свое. Случался на дороге затор, и я бежала к санитарной машине. Приносила раненому то яблоко, то лепешку, читала стихи, перепела все песни, что знала.

"Луч луны упал..." - вполголоса выводила я в ночной тишине.

На одиннадцатый день, расставаясь, подала руку:

- До свиданья. Пишите в 588-й авиационный полк...

О встрече не договаривались, да и писем не ждала - тогда о серьезном говорить боялись - шла война...

Но встреча всё-таки была и, конечно же, случайной. В Баку. Узнала тогда, что Семён снова горел, под Моздоком, ранен в ногу.

- Думал, догадаетесь, придёте в госпиталь. Слышал ночами, как летали ваши самолеты. И так ждал...

А потом уже, листая газету за двадцать третье февраля сорок пятого года, не поверила своим глазам: одним Указом обоим нам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Была в нашей жизни и еще одна дата, пожалуй, самая памятная. На следующий день после Победы. Десятого мая двадцатитрехлетний командир полка, капитан, заехал за мной, была и я уже капитаном, командиром эскадрильи, чтобы показать Берлин.

Ликующим, радостным, сумасшедшим был тот день! Конец войне! Побежденный Берлин! Поверженный рейхстаг! И мы расписались на нём:

"Надя Попова из Донбасса. С. Харламов. Саратов".

А в парке он впервые взял меня за руку:

- Мы победили, выжили, давайте больше не разлучаться, будем вместе на всю жизнь!

Вот так, с того самого своеобразного свадебного путешествия, мы рядом. Это сколько ж лет? Да-а, недалека уж и свадьба золотая! Всегда ли в семейной нашей жизни были только цветы? Нет же, конечно. Не сразу стал Семен Ильич генерал-полковником, заслуженным летчиком СССР. Как и другим офицерским семьям, досталось трудностей и нам - одних только школ наш Сашка сменил больше десяти. Пришлось и мне поступиться многим. Но, понимаю, что мое главное - быть женой, мое дело отвести мрачные мысли, поддержать доброе настроение, не отчаиваться из-за мелочей, согласиться, наконец, иногда и с мужем:

- Ну, смотри, роднуся, как подскажешь, так и сделаю, - говорю я и... делаю по-своему.

...В День Победы, когда с внуком и внучкой собираемся мы на встречу с однополчанами, надеваем боевые ордена нелегкой нашей молодости. Три ордена Отечественной войны, орден Ленина, три - Боевого Красного Знамени - это мои награды за 852 боевых вылета. У Семена Ильича - и того больше.

- И как мы, Сенечка?! - отчего-то непременно горделиво-задорно спрашиваю я.

На что мой сдержанный муж непременно отвечает:

- Нисколько мы с тобой не поседели, разве головы немного побелели...

Записала Наталия ЛОГИНОВА. - журнал "Советский Воин", 1988, № 8, с. 24-25

Категория: Статьи о молодогвардейцах | Добавил: Ekaterina_Timoshkina
Просмотров: 1239 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]