Воскресенье, 26.03.2017, 18:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Молодая гвардия » Статьи

Клавдия Ковалева
20.08.2014, 19:26

Клавдия Петровна Ковалева родилась 15 апреля 1925 года в селе Новоалександровке Краснодонского района в семье служащего.
Росла Клава в семье, где долг и честь были превыше всего. Примером во всем для неё был горячо любимый отец. С малых лет Петр Васильевич прививал своей дочери навыки к труду, уважение к людям, честность и справедливость. Он много читал, приучал к этому дочь.
Кто мог предположить, что автор широко известного, изучаемого в школах романа "Разгром" Александр Фадеева будет писать о её краснодонских товарищах, о ней самой?
И стоит ли удивляться тому, что когда фашисты ворвались в Донбасс, Клава настойчиво добивалась, чтобы её взяли на фронт. Но ей удалось лишь уйти добровольно на сооружение оборонительных рубежей вблизи Красного Луча.
Почти год Клава работала телефонисткой в пожарной охране N1 г. Краснодна. Она очень быстро освоилась и успешно могла справляться не только с обязанностями телефонистки, но и диспетчера. Здесь Клаву приняли в ряды ВЛКСМ.
Когда вражеская авиация бомбила станции Верхнедуванную и Изварино, туда выезжала вместе с воинами и Клава. Маленькая, быстрая, с не по девичьи сильными руками, она была повсюду: и там, где нужно было тушить горящие вагоны и склады, и там, где нужно было оказать медицинскую помощь. 
Такую же решительность проявила Клава и в дни оккупации. По заданию штаба "Молодой гвардии" она распространяла листовки, создала боевую группу в Новоалександровке, где в то время жили её родители.
К Клаве приходили товарищи из города. Девушка и сама часто отлучалась по нескольку дней в Краснодон, возвращалась оттуда взволнованная и радостная.
В начале января 1943 года Клава Ковалева была арестована и отправлена в город Краснодон. После жестоких истязаний в ночь на 16 января казнена у шурфа шахты № 5. 
Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой.
Так героически погибла молодая комсомолка, в борьбе за родину, в борьбе с ненавистным врагом, в борьбе за дело Ленина- Сталина, Клава Ковалёва.

 
Категория: Статьи | Добавил: TataNikita
Просмотров: 817 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]