КАК НАГРАЖДАЛИ ГЕРОЯ
04.06.2014, 20:30

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛЕВАШОВ

Этого жизнерадостного, доброго человека хорошо знали очень многие в Петербурге и Петродворце. Находясь на пенсии, он активно продолжал работу в Совете ветеранов Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова.

Василий Иванович Левашов, капитан 1 ранга в отставке — единственный из бывшего штаба краснодонской «Молодой гвардии», доживший до XXI века. По большим праздникам он надевал военную форму с орденами и медалями. И, казалось, что снова перед нами 17-летний участник исторического подполья. На протяжении всей жизни Василий Иванович был страстным пропагандистом подвига своих друзей. Он раскрыл многие неизвестные страницы «Молодой гвардии».
Василий Левашов родился 17 марта (по другим данным 24 июня) 1924 года в городе Амвросиевке Сталинской области (ныне — Донецкая область Украины). В 1930 году семья переехала в село Воронково Рыбницкого района Молдавской ССР, отец Василия работал главным механиком МТС. С 1931 года Левашовы жили в Краснодоне. В 1932 году Василий поступил в первый класс школы № 1 имени А. М. Горького. В 1939 году стал членом ВЛКСМ.
Василий Левашов перешел в 10-й класс, когда началась Великая Отечественная война. С приближением фронта в сентябре 1941 года едет работать на Сталинградский тракторный завод. Когда фронт был приостановлен, в феврале 1942 года, Василий вместе с Анатолием Поповым возвратился в Краснодон и продолжил учёбу в десятом классе.

В апреле 1942 года Краснодонский райком комсомола направил Василия Левашова вместе с Владимиром Загоруйко, Сергеем Левашовым и Любой Шевцовой на учебу в Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков. В июне группа радистов, в которую входили двоюродные братья Василий и Сергей Левашовы, прошла парашютную подготовку. В начале августа Василий Левашов в составе диверсионной группы был заброшен в тыл противника. В течение месяца они уничтожали вражеские объекты, собирали разведданные о противнике, которые передавались Василием в Штаб партизанского движения. 29 августа во время очередной радиосвязи фашисты окружили группу. С большим трудом им удалось выйти из окружения. Было принято решение продвигаться к Донбассу и каждому переходить на легальное положение.

5 сентября 1942 года Василий вернулся в Краснодон. Здесь он становится одним из руководителей антифашистской молодёжной группы, затем членом штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Как один из руководителей организации, работал над расширением рядов подпольщиков, писал и распространял листовки, участвовал в боевых операциях, занимался приобретением оружия и боеприпасов. Когда начались аресты, в январе 1943 года, Василий ушёл в город Амвросиевку, скрывался у родственников, которые помогли ему пережить ещё несколько месяцев оккупации.

Только в августе Василий Левашов сумел перейти линию фронта, а 20 сентября 1943 года был зачислен рядовым пулемётной роты 1038 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождал города Херсон, Николаев, Одессу, Кишинёв. В апреле 1944 года командование направило Василия на офицерские курсы. По возвращении в часть был избран комсоргом батальона, затем полка. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. В 1944 году был принят в члены КПСС.
В августе 1945 года Василий Левашов, лейтенант 1038-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии, был направлен на курсы при Ленинградском политическом училище, а в 1947 году, после их окончания, на Военно-Морской Флот. До 1949 года Василий Иванович служил на Чёрном море, на крейсере «Ворошилов», с 1949 по 1953 годы — учился в Военно-политической академии имени Ленина. После окончания учебы служил на военных кораблях Краснознамённого Балтийского флота: был заместителем командира эскадренного миноносца «Стойкий» и крейсера «Свердлов». С 1973 года работал старшим преподавателем кафедры партийно-политической работы (доцент) Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова в Ленинграде. Окончил службу в звании капитана 1-го ранга. С 1991 года и до конца жизни - член РКРП.
Василий Левашов был последним из оставшихся в живых молодогвардейцев. 22 июня 2001 года составил "Обращение последнего молодогвардейца к молодёжи". Умер 10 июля 2001 года, похоронен 13 июля на военном кладбище Старого Петергофа в Санкт-Петербурге.

Сейчас из школьной программы исключен роман «Молодая гвардия». Василий Левашов отметил: «А зря: молодогвардейцы и есть те герои, самые положительные, которых сегодня всем нам не хватает».
Категория: Статьи о молодогвардейцах | Добавил: Адонаи_Чеширская
Просмотров: 1585 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1