Воскресенье, 26.03.2017, 18:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Отрывки из книг

ПЯТЬ КВАРТАЛОВ И БЛИНДАЖ
14.07.2015, 19:08

   Проценко приказал Вострикову подать карту. Востриков подал ему схему, сделанную от руки в штабе дивизии. Схема изображала те пять кварталов, где дралась в последнее время дивизия.

   - Карту, а не схему!

   Тогда Востриков принес общий план Сталинграда, на котором был виден весь растянувшийся вдоль Волги шестидесятикилометровый город.

   На этот раз Проценко рассмеялся:

   - Да нет, не эту. Большую карту. Цела она у тебя?

   - Какую большую?

   - Большую, всего фронта.

   - А... цела.

    Востриков долго копался в чемодане, отыскивая карту, которую давно не вынимали.

   И именно оттого, что Востриков так долго искал ее, Проценко подумал о том, как безраздельно он сам привязал все свои мысли к Сталинграду и как мало последнее время думал обо всем остальном - так мало, что целых два месяца не вынимал карту фронтов.

   Когда Востриков расстелил перед ним на столе карту, где были старые, еще сентябрьские пометки, Проценко, разгладив ее руками, склонился над ней и задумался. Он стал глазами отыскивать города, реки и отметки прежних позиций, и у него возникло такое чувство, как будто он вылез из своих домов и кварталов, из Сталинграда на волю. Увидев всю огромность карты, он с полной ясностью почувствовал, что значит Сталинград, если, несмотря на то что это всего лишь точка на огромной карте,- все другие города и все люди, которые в них живут, последние два месяца живут именно этой точкой Сталинградом, и в частности этими пятью кварталами и блиндажом, в котором сидит он, Проценко. Он с новым интересом посмотрел на карту. И обе руки его невольно поползли по ней тем же движением, что и руки члена Военного совета фронта, и сомкнулись где-то на западе, далеко за Сталинградом.

    И в этом движении было не только случайное совпадение, но и закономерность, потому что на войне самые крупные стратегические решения где-то в основе своей бывают ясны и общепонятны благодаря их простоте, рожденной железной логикой правильно понятых обстоятельств.

(Симонов К. М. "Дни и ночи")

Категория: Отрывки из книг | Добавил: Lena
Просмотров: 189 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]