Среда, 23.08.2017, 16:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Отрывки из книг

Отрывок из книги "Дорога в Молдавию" ГСС Шкрябач Я.П. (1966)
12.06.2013, 17:57
Неожиданно со стороны села Пелчи ударили три пушки. Встревоженные, мы выбегаем на улицу. Разрывов нигде не видно. Но вот снова такой же залп... Бьют по нас или нет?.. Стреляют где-то близко. Минут через двадцать мы замечаем: в километре от нас на бугорке разворачивается батарея из трех пушек. Стволы пушек направлены на Коханку. Снова залп. Что-то свистит и шлепается, не долетев до деревни. Но разрывов нет. Мы в недоумении. Что все это значит?..
— Да это у них пушечки, снятые с подбитых старых танков,— объясняет нам хозяин двора, чех.— Они поставили их на деревянные лафеты. Пользуются ими для шума... 
Мы уже сами разобрались в этом спектакле. Пушки никуда не годились, но заложить гильзу с порохом и бросить в ствол несколько камней для свиста бандиты могли.
Даю командирам приказ: до поры до времени не стрелять, подпускать наступающих и расстреливать в упор.
Бандеровцы, видя, что холостой артобстрел на нас не действует, начали стрелять «снарядами». Вслед за залпом в воздухе что-то закувыркалось и шлепнулось, не долетев двести-триста метров до деревни. Снаряд чем-то напоминает лопату с длинной ручкой. Опять залп, опять летит что-то с длинным хвостом и, кувыркаясь, падает. Один взрыв. Четыре залпа — два взрыва. Партизаны бегут за «снарядом». Оказывается, это ржавая мина для ротного миномета, насаженная на длинную палку. Очевидно, эту палку всовывали в ствол пушки и стреляли, полагая, что вытолкнутая палкой мина полетит и, упав, поразит нас.
Партизаны хохочут. Действительно, анекдотический артобстрел. Нет, только дурачки могут думать, что шумом запугаешь видавших виды партизан! Неужели УПА вооружена такой артиллерией?
— Комедия и тилько!— отмахивается Корабель…

На белом снегу видны перебегающие фигуры бандеровцев. Они приближаются к нам, мы не стреляем. Метрах в пятидесяти они падают среди куч навоза и начинают стрелять куда-то в сторону и вверх. Бандеровский командир зовет их в атаку (по голосу слышно, что он лежит где-то дальше). Цепь орет: «Слава!», но не поднимается. Командир кричит: «Слава героям, вперед, так - растак вашу мать!» Бандеровцы снова кричат «слава», но не поднимаются. Он повторяет несколько раз команду, опять ругается. Я невольно рассмеялся.
— За мной!.. Ура!..— я вскакиваю и устремляюсь на бандеровцев, стреляя из автомата. Взвод дружно вскакивает и оглашает поле криком «ура». Рядом со мной, тяжело дыша, бежит Алешин. Бандеровцы в растерянности бегут от нас. В отблеске вспыхнувшего пожарища видны их спины. Даю короткую очередь, одни падают, другие прыгают в овраг…

Гудымов с тремя десятками всадников преследует бегущих. Они бросают оружие, поднимают руки и покорно бредут к нам в деревню. Население соседних деревень Корыта и Фальковщины, увидев бегущих бандеровцев и преследующую их кавалерию, кинулось наутек. В селе остались лишь пустые хаты...
Тринадцатилетний партизан Володя Боголеб, желая взять живым здоровенного рыжего бандеровца, удиравшего с пулеметом, не долго думая, забежал вперед и упал ему под ноги. Бандеровец растянулся на земле, выронив пулемет. Володя наставил на него автомат и так и пригнал бандита в деревню. Мы долго смеялись, вспоминая, как здоровенный детина, покорно подняв руки, шел впереди мальчишки.
На поле валялось до сотни трупов и раненых. Раненые ползли к селам Корыту и Фальковщине. Посылаем врача и санитаров оказать им первую помощь. Пригнали сто двадцать пленных. Среди убитых были три «сотенных» и один «куренной» командиры. Собрали до двухсот винтовок и три пулемета (патронов у них почти не было).
В соединении нет ни убитых, ни раненых.
Что делать с пленными? Кое-кто из командиров предлагал всех расстрелять, ссылаясь на то, что так или иначе они, находясь под влиянием бандеровцев, снова вернутся в банды. Алешин же считал, что их нужно отпустить, а дальше видно будет.
— Отпустив их, мы покажем, что с обманутым народом войны не ведем,— говорил он.— Отпущенные на свободу люди разнесут по всем селам молву, что партизаны их не наказывают, тогда население нас не будет бояться.
Алешин был прав, и мы с ним согласились.
Построили всех пленных и сидевших в амбаре.
Алешин выступил перед ними с большой речью. Он не митинговал, а просто, по-товарищески, старался втолковать им ошибочность их понятий о «самостийной Украине», говорил о том, что украинские буржуазные националисты думали не о народе, а о своей выгоде, что ОУН превратилась в ответвление немецкого фашизма, что их вожаки — старые агенты империализма. Он ходил перед строем, останавливался возле того или другого пленного. Те на его слова отвечали гулом одобрения.
— Так с кем же вы, сыны Украины? — закончил вопросом Алешин.
— 3 Москвою!..
— 3 Радянскою Украиною!..
— Тилько вмисти з руським братом!..— зашумели пленные. Некоторые из них покинули строй, подбежали к Алешину, к командирам, стали пожимать руки.
— Мы всему народу скажемо, що вы нас за людей считаете, що вы не забулы нас, однокровных.
Из бесед с ними мы узнали, что их мобилизовали три дня тому назад. Здесь были крестьяне из сел, находящихся от Красильно за сорок-пятьдесят километров. Командиры рот и куреней у них — люди чужие, им не известные. 
Не обошлось и без веселых происшествий. У одного из пленных какой-то партизан успел забрать сапоги, всучив вместо них постолы. Когда мы кончили беседу, я спросил: «Есть ли у кого вопросы?» Один, выступив вперед и показывая на постолы, сказал:
— Ось гляньте!.. Ишов сюды в чоботях, а ухожу в постолах. Виддайте мени мои чоботы! Бо жинка за не мени голову видирве!.. Хотив коня та золота, а вернувся в постолах!
Все, даже пленные, хохотали.
Нам, дядька, еще много ходить. А вот приходится еще с вами, дураками, воевать. Остался с головой, не жалей о сапогах,— ответил ему Алешин.
Бандеровские винтовки были нам ни к чему. Вынув замки и согнув стволы, мы вернули оружие. Когда «пленные» входили в села Корыто и Фальковщину, население рты разевало от удивления: «Отпустили да еще и винтовки отдали!»
Так закончилась наша первая встреча с бандеровцами. Появится ли у них снова желание «заволодеть добром, что лежит на возах?»
Категория: Отрывки из книг | Добавил: Ekaterina_Timoshkina
Просмотров: 375 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]