Понедельник, 25.09.2017, 20:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Отрывки из книг

Отрывок из книги Линькова Г.М. "Война в тылу врага". (1953)
12.06.2013, 18:42
Фашистские оккупанты решили использовать международный праздник солидарности трудящихся в своих целях. В Витебской области день Первого мая был объявлен праздником фашистской молодежи. Многое фашистские варвары разрушили у нас, многое осквернили, не могли мы допустить, чтобы они надругались и над первомайским праздником. Нужно было во что бы то ни стало сорвать очередной трюк фашистской пропаганды. Мы наскоро созвали совещание коммунистов и вынесли решение вывесить в ночь под Первое мая в тех деревнях, где стояли фашистские гарнизоны, красные знамена. А для того, чтобы гитлеровцы их не сняли безнаказанно, мы решили их заминировать. Фашисты готовили речи и торжественные шествия, а мы готовились к празднику по-своему.
Мы раздобыли красной краски, нарезали полотни¬ща из белого парашютного шелка и окрасили их в ярко-красный цвет. В ночь с 30 апреля на Первое мая семьдесят человек, разделенные на боевые пятерки, вышли к крупнейшим населенным пунктам района, где были полиция и гестапо. В каждой пятерке шел либо местный житель, либо человек, хорошо знавший дерев¬ни, к которым бойцы направлялись. Товарищ Терешков пошел к Чашникам, Кулундук — в район Лепеля.
Ранним утром перед восходом солнца комендант чашниковской полиции Сорока, получивший железный крест и звание «почетного гражданина Райха», был разбужен дежурным полицейским, который доложил, что неизвестными злодеями едва ли не под самыми окнами пана выставлен шест с красным флагом. Вскочив с постели, как был, и высунувшись по пояс в окно, господин комендант самолично увидел алый шелк, весело трепетавший на утреннем ветерке. Изрытая непередаваемые ругательства, «почетный гражданин Германии» быстро натянул штаны и, на ходу застегивая приготовленный для торжества парадный китель с болтавшимся на нем железным крестом, выскочил из дому. Подбежав к флагу, Сорока с силой рванул древко. Раздался оглушительный взрыв, и верный холоп Гитлера лишился живота, а также значительной части грудной клетки. В Чашниках полным ходом пошла подготовка к торжественной процессии, только не праздничной, а похоронной. Железный крест, отброшенный куда-то взрывом, гитлеровцы так и не нашли. Фашистскому наймиту был поставлен крест деревянный.
В Веленщине к флагу бросился офицер, возглавлявший караульный отряд. Флаг он сдернул одним рывком, но вместе с ним полетели на воздух ноги господина обер-лейтенанта в новеньких лаковых сапогах. Остальное забрали и унесли его подчиненные.
В Аношках красный флаг попытался снять тайный полицейский, ближайший друг и родственник Булая. Это также стоило фашистскому служаке обеих ног и нижней части живота.
В Рудне, как мы и рассчитывали, к древку кинулся полицейский пес Пшенка, но его обогнал борзой фашист-каратель, которому тут же выпотрошило живот.
Красный флаг, выставленный Кулундуком на тригонометрической вышке, красовался четверо суток. Сначала гитлеровцы послали снимать его местного парнишку лет двенадцати. Подросток, заломив на затылок рваную шапчонку и шмыгая носом, походил вокруг вышки и, вдосталь налюбовавшись на алое знамя, вернулся к «панам» заявить, что ему на эту вышку «ну никак не взобраться». Тогда двое фашистов уселись на повозку, запряженную парой коней, и прискакали к вышке. Остановив коней рядом с лестницей, наиболее расторопный обер-ефрейтор соскочил и только поставил ногу на первую ступеньку, как рухнул уже без обеих ног на землю. Взрывом ранило коней, и второй гитлеровец не рискнул даже подступиться к флагу. Видимый издалека, флаг победно развевался, возбуждая радость среди населения окрестных деревень и насмешки по адресу оккупантов.
Только в Краснолуках умудренные опытом фашисты сняли флаг без потерь. Они выкопали траншею, подползли по ней к опасному объекту, зацепили флаг крюком, привязанным к длинной веревке, и взорвали таким образом мину без последующих похорон. Зато местные жители имели время налюбоваться не только на самый флаг, но и на военно-тактическую операцию дошлых оккупантов.
Всего к Первому мая нами было вывешено сорок пять заминированных флагов, которые стоили жизни более чем сорока пяти фашистам. Мы правильно рассчитали, что флаги бросятся снимать поскорее наиболее усердные фашистские служаки, чтобы знамя советской родины не смогли разглядеть местные жители.
Наша цель была достигнута: в трех районах Витебской области день «массового» праздника фашистской молодежи превратился в день массовых похорон фашистского актива. Мы позаботились и о том, чтобы придать этим похоронам соответствующий случаю «торжественный» характер. В ночь на Первое мая был заминирован мост на шоссе Лепель — Борисов,— он был взорван в девять часов утра. В тот же день были взорваны мост на шоссе Лепель — Волосовичи и около двух десятков столбов линии связи. Взрывы Первого мая начались с рассветом и продолжались с небольшими интервалами до второй половины дня.
В Чашниках красный флаг устанавливался Терешковым. У этого юноши был большой счет к гитлеровцам. Его семья жестоко преследовалась фашистами. Отец где-то скрывался в подполье, родственников и ближайших друзей гестаповцы расстреляли. Поэтому Терешков, поставив флаг под самым носом фашистского ставленника, не отказал себе в удовольствии понаблюдать за результатами и с этой целью переоделся в женское платье. Когда всполошенные взрывом гитлеровцы начали оцеплять прилегающий район, Терешкову пришлось поспешно уходить. «Девчонка», повязанная ярко-зеленым платком, с маленьким узелком в руках, не вызвала ни у кого подозрений.
— Эй ты, бессовестная, чего подол-то задираешь! — крикнул один из полицаев, когда Терешков перебирался через лужу.
Партизан поспешил опустить платье и ускорил шаги.
Это был салют москвичей в день Первого мая в немецком тылу.
Категория: Отрывки из книг | Добавил: Ekaterina_Timoshkina
Просмотров: 453 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]