Воскресенье, 23.07.2017, 23:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Отрывки из книг

Отрывок из книги Лебедева П.Л. "Мы-алексеевцы: Записки партизанского разведчика" (1979)
12.06.2013, 18:34
И вот наступило воскресенье. Я готов уходить. Оставил все свои пожитки, даже ботинки и шапку, что в войну было не последним делом. Кстати, вещей из дому взял очень мало: одеяло, полотенце, пиджак. Я не собирался здесь долго задерживаться.
Все внимание теперь сосредоточил на воротах. Около них стояло много людей. Каждый надеялся дождаться своих родственников и получить передачу.
Около десяти часов начали подходить отдельные родичи. Счастливчиков на десять — пятнадцать минут выпускали за ворота. Им разрешалось в двух-трех метрах от ворот на виду охранника посидеть с родными, поговорить, взять передачу. При возвращении у входа передачи просматривались гитлеровцами, и, конечно, им всегда что-нибудь перепадало.
Постепенно все разошлись: и счастливчики, получившие передачи, и их родственники, и те, кто бесполезно простоял у ворот.
Остался один я. Да еще на посту немец. Притом знакомый, который конвоиром был на погрузке торфа и видел мое усердие. Не обращая на него внимания, я продолжал сосредоточенно вглядываться в даль на дорогу в сторону одиннадцатого поселка, Подходило время обеда. А я все стоял, вытянув шею и прищурив глаза.
Немца, видимо, разобрало любопытство. Он спросил, кого это я так долго жду и на что надеюсь. Мне только это и нужно было. Быстро обернулся к нему, как будто до этого даже не видел его и обрадовался неожиданной встрече, поздоровался. Объяснил ему, как только мог, словами и жестами (больше жестами, чем словами), что вчера приходил мой отец и пытался передать яйца и мед. Но ему не разрешили, ведь была суббота. А передачи разрешают только в воскресенье. Отец сказал, что он оставит все у дяди, который живет вон в том одиннадцатом поселке. Дяденька должен был принести мне передачу, но что-то нет и нет его. Я опасаюсь, как бы его самого не потянуло на мед...
— О, мед гут, мед карашо,— кивал головой оккупант.
Я снова уставился на дорогу и ждал «из моря кораблей»... Зашумели, залязгали котелки в пятом поселке. Начался обед. Каждый старался первым получить свою порцию баланды, может, гуще достанется...
Фашист опять заговорил со мной: вот, мол, и мед не принесут, и обед потеряю. И я решился на то, что уже было задумано. Попросил постового пустить меня на полчаса. Быстро сбегаю, заберу у дядюшки яйца, мед, и мы разделим все пополам. Охранник согласился. Даже предупредил, что бежать быстро нельзя. Подумают, что убегаю, поймают и расстреляют. Идти надо не торопясь, спокойно. Он разрешил мне отлучиться на час. Помолчав, добавил, что яйца ему не нужны, а только мед. Конечно, ему яиц уже было предостаточно. Около столба стояла целая сумка яиц, которые собрал он в виде дани от счастливчиков, получивших передачи.
— Весь мед отдам, весь, весь,— показал я руками.
— Гут, гут, карашо,— закивал головой немец.
И я пошагал, хотя очень хотелось бежать.
Минут через пятнадцать — двадцать я уже был в одиннадцатом поселке. Шел и думал: «Где-то здесь живет мой новый друг». На дороге лежала веревочка. На¬верное, дети игрались и оставили скакалку. Я наклонился, чтобы поднять ее. Вдруг услышал тихий голос старика из мастерской:
— Счастливого пути, добрый молодец!
На один миг глянул я в его сторону. Между кустами сирени на табуретке сидел тот самый слесарь. На глазах у него накатились слезы. Я подхватил скакалку и, прыгая через нее, такие кренделя начал выкидывать то через шаг, то через два, а то и сразу через обе ноги, удаляясь от этого места. И так вскоре оказался в поле за поселком. Даже не заметил, встречались ли немцы и обращали ли внимание на разыгравшегося мальчугана...
Категория: Отрывки из книг | Добавил: Ekaterina_Timoshkina
Просмотров: 608 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]