Воскресенье, 22.10.2017, 02:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Отрывки из книг

Отрывок из книги Брайко П. "Внимание Ковпак" (1975)
18.06.2013, 14:09

















Из огня да в полымя. О том как Дед Ковпак прямо с парада немцев разгромил и что о том говорили люди.

"Оккупационные власти брешут народу, что войска фюрера уже взяли Москву и Ленинград, захватили Кавказ, вышли на Урал, а Красная Армия якобы полностью уничтожена. И многие запуганные зверствами люди уже почти поверили геббельсовской пропаганде".
Комиссар сделал несколько шагов по хате, где располагался штаб, и добавил, обводя взволнованным взглядом присутствующих:
— Я предлагаю остаться здесь, а завтра, седьмого ноября, вместе с жителями Лоева, вместе со всем советским народом отпраздновать двадцать пятую годовщину Октября. И не просто отпраздновать, а провести в местечке военный парад и показать народу, что Красная Армия жива и скоро будет здесь, а мы — один из ее передовых отрядов.
Ковпак удовлетворенно крякнул. В его глазах блеснул озорной огонек. Видно было, предложение комиссара ему пришлось по душе. Он и сам весь день, во время переправы обдумывал, как лучше отметить двадцать пятую годовщину Октября.
— Другие мнения есть? — спросил дед Ковпак весело.
— Принято единогласно! — раздалось в ответ сразу несколько голосов.
Ковпак повернулся к начальнику штаба Григорию Яковлевичу Базыме:
— Давайте команду командирам отрядов, пусть готовятся.— И, посмотрев на комиссара, добавил: — Диктуй праздничный приказ, Сэмэн. Начнем в десять ноль-ноль. Разом с Москвой!
За ночь была построена на площади трибуна, сформированы по родам войск парадные роты, которые должны были в миниатюре повторять традиционное шествие батальонов на Красной площади. Разведчики притащили трофейный мощный радиоприемник «Телефункен», в девять часов тридцать минут он был уже на трибуне, настроенный на волну Москвы... Со всех улиц подходили к площади партизанские роты, кавалерийские эскадроны, пулеметные тачанки, орудия. За ними, как ручейки в море, стекались к площади местные жители: женщины, старики и дети.
Ковпак и Руднев были на трибуне. Ровно в десять утра партизанские роты по команде «Смирно!» замерли на площади... Вот командующий парадом лейтенант Горкунов раскатисто докладывает Ковпаку о построении войск для парада. Ковпак читает праздничный приказ, а затем раздается команда:
— Смирно! Шагом марш!..
Под звуки московского сводного оркестра, который, казалось, звучит над всей землей,— да еще в сопровождении семи трофейных аккордеонов, эхом повторяющих торжественный марш,— партизанские роты, чеканя шаг, двинулись по площади освобожденного Лоева, мимо трибуны, на которой стояли Ковпак и Руднев. Миновав трибуну, роты сворачивали направо, в переулок (благо весь народ был сейчас на площади); обходили городскую площадь боковыми уличками, пристраивались в хвост своим, и снова продолжали движение...
На четвертом или пятом заходе дед Ковпак вдруг грозно крикнул:
— Анисимов, ко мне!..
Начальник артиллерии майор Анисимов подбежал к Ковпаку и лихо приложил к шапке руку:
— Слушаю, товарищ генерал!
— Ты что? — грозно спросил командир.
— Так... Комиссар приказал...— Анисимов выразитель¬но посмотрел круглыми ореховыми глазами в сторону Руднева.
— Правильно приказал! А тебе соображать надо, как выполнить. Ты что, не можешь лошадей перепрягать?! — вполголоса спросил Ковпак.— Видно ж, шо то одна и та ж батарея!..
— Слушаю! — козырнул начальник артиллерии и побежал исполнять приказание.
Так ковпаковские роты маршировали часа три или четыре. Народ ликовал. Многие люди плакали от радости. Может быть, этот партизанский парад длился бы еще больше, если бы ковпаковцам не помешали оккупанты. Они бросили из города Речицы на Лоев батальон эсэсовцев с тремя бронемашинами.
Пришлось ковпаковцам прямо с парада снять две роты Шалыгинского отряда. Шалыгинцы встретили непрошеных гостей как следует. Вторично лезть в атаку было уже некому. А спустя неделю (когда отряды Ковпака форсировали следующий водный рубеж — Припять, уйдя на сотню с лишним километров от Лоева на запад) разведчики, возвращавшиеся из Киева и Гомеля, докладывали Ковпаку:
— Сидор Артемович, народ говорит, что неделю тому назад части Красной Армии форсировали Днепр в районе Лоева.
— И много их форсировало?..— спросил «Дед», подмигнув Рудневу, стоявшему рядом.
— Да, говорят, тысяч сорок или пятьдесят! Трое суток переправлялись: пехота, артиллерия, танки... и все трое суток их прикрывала наша авиация.
— Интересно, откуда такие данные? — переспросил комиссар и с довольным видом покрутил свой черный ус (сам Руднев отлично помнил, как «прикрывали» их при переправе вражеские «юнкерсы»).
— Народ так говорит,— ответил один из самых опытных ковпаковских разведчиков, Владимир Осипчик, не поняв на этот раз подвоха, который таился в шутливом вопросе комиссара о «данных».
— Ну, раз народ так каже, значить, правда,— улыбнулся дед Ковпак.— Бо будэ так, як народ хоче!..
Категория: Отрывки из книг | Добавил: Ekaterina_Timoshkina
Просмотров: 617 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]