Пятница, 24.11.2017, 21:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Отрывки из книг

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ АРТОЗЕЕВА Г. С."ВАСЯ КОРОБКО"
[ Скачать с сервера (1.04Mb) ] 30.06.2014, 21:20

Кто-то постучал в дверь. Мать рванулась к порогу ни жива ни мертва. Отец отстранил ее от двери, беспокойно спросил:
- Кто там?
- Я, тату... Вася...
Александра Кузьминична как стояла, так и упала на лавку. Стало легко на сердце, словно н

е было только что страшнейшего переполоха в селе и тревога не колотила ее измученное тело. Иван Гурьевич торопливо открыл дверь и попятился в хату - перед ним стоял совсем другой мальчишка, будто и не его сын. На голове высокая шапка с красной полоской. Грудь перетянута пулеметной лентой, густо набитой патронами. Из-под плеча выглядывает автомат, который, правда, слишком велик для мальчишеской фигуры.
Вася стоял и смущенно улыбался, словно прося прощения за долгое отсутствие.
- Боже ж ты мой! - всплеснула ладонями мать. - Во что ты вырядился?
Вася отвел глаза. Попробуй объяснить, если тебя еще за малыша считают, боятся из хаты одного отпустить. На словах людям хвастаются, что сын их самостоятельным и умным растет, а как до дела, так и на попятную: еще несмышленыш, и все!
Однако молчанием ничего не объяснишь. Вася понимал: он еще больше сейчас переполошит родителей, но и уйти тайком, заставить страдать, теряясь в неизвестности, не мог. И он решился:
- В лес иду. К партизанам.
- Куда, куда?! - грозно насупился отец.
- К партизанам! — уже твердо повторил Вася. — Забежал попрощаться. Командир разрешил, но сказал - не задерживаться долго, чтоб всем затемно выйти из села.
- Ой боже ж мой! - заголосила мать. - Куда тебя несет на погибель? Вон взрослые по хатам прячутся, пережидают беду, а тебя что из дома гонит? Садись вот здесь, возле печи, и ни с места! Я тебе покажу партизан...
- Мама, - проговорил Вася, и в его тоне была такая непреклонность, что мать сразу замолчала. - Все решено. Я иду. И никто меня не удержит. - И мягко добавил: - Если хотите знать, то в лесу безопаснее. Все ж свои вокруг, защитимся. А те взрослые, о которых вы говорите, пусть сидят, пока их не перестреляют, как в Тополевке. Вы обо мне не беспокойтесь. Я не один. Нас много из Погорельцев. Учитель Петр Анисимович Иценко совсем больной человек, а тоже с нами.
Родители поняли - как ни отговаривай, а по-ихнему не будет. Вася не из уступчивых.

Категория: Отрывки из книг | Добавил: Анна
Просмотров: 312 | Загрузок: 28 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]