Воскресенье, 30.04.2017, 23:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Интересное о ВОВ » Забавные истории

МАСКИРОВКА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
31.07.2014, 22:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                 

 

Постановление ГКО "о создании службы маскировки при московском совете" 9 июля 1941 г.
…2. Обязать службу маскировки Московского совета обеспечить маскировку таких объектов, как оборонные заводы, водопроводные станции, Кремль, Центральный телеграф, нефтехранилища и городские мосты…
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны, В. Молотов.

В первые же дни войны комендант Московского Кремля генерал-майор Николай Спиридонов в секретной записке на имя Берии предложил безотлагательно приступить к маскировке Кремля и прилегающих к нему территорий. Выполняя «особое правительственное задание», группа архитекторов и инженеров под руководством академика Бориса Иофана разработала фантастический для того времени проект: спрятать эту, совсем не иголку, 28 гектаров, известную и хорошо видную сверху форму треугольника зелёных крыш.

Перекраска - это первый вариант маскировки. Основная нагрузка - на комендатуре Кремля, свой объект у каждого взвода полка специального назначения. И только на таких сложных, как колокольня Ивана Великого, одном из самых высоких тогда сооружений в Москве, работали альпинисты. Замаскировать все к первой бомбардировке не успели, ровно через месяц после начала войны в ночь на 22 июля бомба в 250 килограммов попадает в Большой Кремлевский Дворец, между вторым и третьим окнами, но не взрывается. Звезды на Кремлевских башнях погасли почти сразу – их зачехлили, золотые главы Кремлевских соборов покрасили, зубцы стен накрыли фанерой, на самих стенах нарисовали окна и двери. На дневные бомбардировки немцы не отважились, строились по классическому принципу: одна или две осветительные бомбы, потом – остальные. Но ни один снаряд не поразил ни первый корпус Кремля, где рабочий кабинет Сталина, ни Мавзолей Ленина, а это были главные цели противника. Обнаружить их, даже при хорошей погоде, фашистским летчикам было непросто, маскировка спутала карты, в Кремле появились здания-призраки. Было построено двухэтажное деревянное сооружение, дающее эффект объёмной маскировки из-за тенеобразований. К мавзолею, откуда тело Ленина уже 3 июля было эвакуировано, достроили еще два этажа. Всю деревянную конструкцию соединили с первым корпусом. За сутки до парада, 6 ноября 41-го, маскировку сняли.

Фантастический проект по исчезновению с лица Москвы Кремля сработал. Пятнадцать разного калибра фугасных бомб, более 150 зажигалок, Московский Кремль бомбили восемь раз, сбрасывали даже бочку с нефтью, но ни одного пожара, ни одного непоправимого разрушения.

Категория: Забавные истории | Добавил: Леглик
Просмотров: 1308 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]