Товарищ Калинин - Всесоюзный староста
21.08.2013, 22:43

Калинин Михаил Иванович 7 (19) ноября 1875 — 3 июня 1946 родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье Ивана Калиновича Калинина (1855—-1907).
Юный Михаил Калинин закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому.
По воспоминаниям крестьян часто Дмитрий Петрович проводил беседы с членами крестьянской общины. Из воспоминаний М.И. Калинина, он присутствовал в этой беседке при обстоятельном разговоре своего отца Ивана Калиныча с барином Дмитрием Петровичем о своем будущем образовании. Дмитрий Петрович предложил взять мальчика на полный пансион и оплатить за него учебу в Яковлевском народном училище. Уже тогда Дмитрий Петрович видел выдающие способности М.И. Калинина. Михаил дружил с детьми барина и какое-то время работал у него «мальчиком». Яковлевское училище Михаил окончил круглым отличником с похвальным листом. Известно, что немало времени проводил он в барской библиотеке. Возможно, именно там Михаил Иванович почерпнул основы своего будущего кругозора. В 1889г Мордухай-Болтовские взяли Калинина с собой в Петербург, где он работал лакеем. Возможно сами того не осознавая, Мордухай-Болтовские дали Михаилу хорошую путевку в жизнь.

В 1895 он поступает на работу токарем на машиностроительном заводе и участвует в нелегальных кружках.
Последующий канон большевистской биографии «днём слесарь, вечером подпольщик» списан явно с Калинина: на ближайшие 20 лет это становится формулой его жизни.

В 1899 году вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис. Там он продолжал революционную борьбу в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель (ныне Таллин), где работал слесарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию.

В январе 1903 года Михаил Калинин арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903 года снова выслан в Ревель.

В 1906 году женился на Екатерине Ивановне Лорберг (Калининой) (1882—1960), ткачихе из Ревеля, эстонке по национальности.

Участвовал в революции 1905 года (Петербург).

В 1916 году арестован и приговорён к ссылке в Восточную Сибирь, но бежал из-под ареста и, перейдя на нелегальное положение, продолжал партийную работу в Петрограде.

В Февральскую революцию 1917г был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала.
Калинин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции.

Во время гражданской войны вел большую пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением.

С 1937 года Калинин — председатель Президиума Верховного Совета СССР, де-юре первое лицо страны. Калинин избирался председателем президиумов всех восьми Съездов Советов СССР. Принял активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921—1922 годах. Он лично посещал пострадавшие регионы, и Самарская областная клиническая больница до сих пор носит его имя. Михаил Иванович встречался с людьми, много выступал.

Вот что сообщала одна из газет: «Калинин прибыл на военном корабле в бухту Суходол, катером был доставлен на берег, затем автомобилем - в Петровку. У всех жителей, пришедших на встречу, были в руках заранее заготовленные маленькие красные флажки. Народа собралось так много, что все не могли разместиться в школе, где проходила встреча. Многие остались на улице и слушали выступа­ющего через открытые окна и двери. Школа была празднично украшена, но разговор здесь происходил далеко не праздничный. Калинин долго говорил о борьбе с разрухой, с остатками частного капитала, с купечеством и торгашеством в жизни и в сознании людей. Призывал воспитывать в себе новое чувство коллективного хозяина».

В годы Великой Отечественной войны М.И. Калинин, будучи уже тяжело больным, самоотверженно работал на посту руководителя верховного органа Советского государства. М. И. Калинин неоднократно выезжал на фронты Великой Отечественной войны для встреч с бойцами и командованием действующей армии. За время войны он написал ряд брошюр и статей которые имели большое воспитательное и мобилизующее значение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года "за выдающиеся заслуги в деле строительства и укрепления Советского государства" и в связи с 25-летием пребывания на посту руководителя верховного органа Советского государства Калинину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награждён тремя орденами Ленина (19.11.1935, 29.03.1944, 19.11.1945), двумя орденами Красного Знамени (23.02.1928, 22.02.1930), медалями "За оборону Москвы", "За Победу над Германией".

У граждан СССР в 1920-1940-е годы было принято писать письма М. И. Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве.
Деятельность Михаила Ивановича Калинина по заступничеству за простых людей нашла отражение в песне, написанной поэтом М. Исаковским в 1940 г., и положенной на музыку композитором В. Захаровым:

Лети, письмо приветное,
Лети в далёкий край.
От нас поклон Калинину
В столице передай.

От всех больших и маленьких,
От жён и стариков,
От нынешних колхозников,
От бывших мужиков.

Скажи, письмо, Калинину,
Что любим мы его -
Наставника, товарища
И друга своего.

К нему и днём и вечером
Со всех концов земли
За ленинскою правдою
Мы ехали и шли.

И радости и горести
Вручал ему народ:
Калиныч, мол, обдумает,
Калиныч разберёт.

И он сидел, обдумывал
До утренней зари -
Простой рабочий питерский,
Крестьянин из Твери.

Для каждого хорошее
Он слово находил,
С прямой дороги ленинской
Нигде не своротил.

Нигде не своротил,
И спрашивать Калинина
Никто не приходил.

Сочинения Калинина М.И.:
Избранные произведения. Т. 1-3. М., 1960-1962;
О коммунистическом воспитании и воинском долге. Сборник речей, докладов, статей. М., 1967;
Будущее принадлежит вам. Изд. 2-е. М., 1974;
О воспитании коммунистической сознательности. М., 1974;