Ефремов Михаил Григорьевич
13.06.2013, 17:21
Михаил Григорьевич Ефремов

родился 27 февраля (11 марта) 1897 года в городе Тарусе Калужской губернии (ныне Калужской области) в семье бедных мещан. Русский. В детстве помогал отцу по хозяйству на мельнице, пока его не приметил московский купец Рябов. Михаил вначале работал подмастерьем на мануфактурной фабрике Рябова в Москве на Большом Воскресенском переулке. Затем поступил учеником к мастерам-гравёрам, и спустя некоторое время — на Пречистенские рабочие курсы. Шестилетнее обучение на курсах совпало с событиями 1905—1907 годов, в которых он, впрочем, участия не принимал.
В русской императорской армии с сентября 1915 года. Вначале попал в 55-й запасной полк, однако вскоре был откомандирован в город Телави (Грузия) в школу прапорщиков. Весной 1916 года окончил Телавскую школу прапорщиков и был направлен в действующую армию.
Боевое крещение принял в рядах тяжёлого артиллерийского дивизиона на Юго-Западном фронте. В его составе участвовал в Брусиловском прорыве в Галиции. Военная служба нравилась Михаилу, а он сам пользовался уважением среди подчинённых: на батарее его за глаза называли «наш прапор». На фронте его и застали волнения: в войсках убивали офицеров и братались с противником, солдаты массово покидали позиции и дезертировали.
Во время стычек в Москве между сторонниками советской власти и временного правительства записался в рабочий отряд.
Во время гражданской войны продолжил военную карьеру. Успешно воевал, проводил рейды на бронепоездах, был неоднократно награжден. Закончил ее командующим дивизией.
В 1938 году был срочно вызван в Москву, где был поселен в гостинице «Москва» и взят под домашний арест сотрудниками НКВД по подозрению в связях с врагом народа Тухачевским. Допросы длились два с половиной месяца. На устроенной ему очной ставке с бывшим командующим Приволжским военным округом П. Е. Дыбенко узнал, что якобы был завербован им в Куйбышеве в апреле 1937 года. 17 апреля 1938 года от безысходности написал письмо с просьбой о помощи Ворошилову, через месяц — А. И. Микояну, бывшему соратнику по рейду на бронепоездах в Баку. Наконец, после допроса в присутствии Сталина был освобождён.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года М. Г. Ефремову присвоено воинское звание генерал-лейтенант. В январе 1941 года назначен 1-м заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии.
В январе 1941 года генерал-лейтенант М.Г.Ефремов назначен первым заместителем генерал-инспектора пехоты Рабоче-крестьянской красной армии. Великую Отечественную войну Ефремов встретил командиром 21-й армии. Затем командовал 10-й армией, а в октябре 1941 года принял командование 33-й армией Западного фронта.

Принимал активное участие в Московской битве 1941—1942 годов. Когда стала угрожающей обстановка на Наро-фоминском направлении, Ефремов прибыл в Наро-Фоминск с 1-й Пролетарской дивизией. Здесь решалась судьба столицы. 33-я армия под командованием Ефремова совместно с 5-й армией сорвала попытку врага пробиться к Москве. 26 декабря 1941 года армия Ефремова освободила Наро-Фоминск. 19 января 1942 года была освобождена Верея.

После освобождения Вереи 33-я армия выступила на Вязьму. Именно Московская битва, в частности Ржевско-Вяземская операция, и 33-я армия сыграли в жизни М.Г.Ефремова решающую роль. Ржевско-Вяземская наступательная операция проводилась на втором, заключительном этапе сражения за Москву с 8 января по 20 апреля 1942 года. К январю 1942 года центральная группировка немецких войск была ослаблена предыдущим контрнаступлением Красной Армии и небывало сильными морозами. В этих условиях советское военное руководство пришло к выводу, что назрел момент для завершения разгрома противника, находившегося в т.н. Вяземском выступе. Замысел наступления базировался на охвате противника армиями Калининского фронта с севера, из района северо-западнее Ржева в направлении на Вязьму и частями Западного фронта с юга, из района Калуги к Юхнову и Вязьме. В результате наступления подразделения двух немецких армий группы «Центр» должны были быть окружены и уничтожены. Надо сказать, что при примерном равенстве сил в пехоте, немцы превосходили в тот момент нас в артиллерии и особенно в танках (в два раза). Несмотря на это операция вначале развивалась довольно успешно.

33-я армия двинулась в наступление из района города Вереи (Московская область) 8 января. Половина армии увязла в боях под посёлком Шанский завод, недалеко от города Медыни. Оставшаяся часть войск по приказу Жукова пошла на Вязьму — ключевой пункт обороны немецкой группы армий «Центр» — под личным руководством генерала Ефремова. 1 февраля к Вязьме вышли три передовые дивизии 33-й армии (113, 331 и 160-я) и начали вести бои на её окраинах. Чуть раньше к этому же городу с юга подошли 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова и части 4-го воздушно-десантного корпуса, заранее выброшенные с парашютами в тыл противника. Немцы попытались улучшить своё становящееся критическим положение всеми доступными средствами.

К концу января под Вязьму ими было переброшено 12 дивизий и две бригады. Эти силы использовались для контрударов по 33-й армии, 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу и 4-му воздушно-десантному корпусу. 2—3 февраля коммуникации этой крупной группы наших войск были перерезаны севернее и южнее города Юхнова. Корпус генерала Белова, к этому времени соединившийся с группировкой генерала Ефремова, сам оказался отрезанным. В результате германская оборона стабилизировалась, а почти половина 33-й армии со всем штабом, кавалеристы и десантники попали в плотное окружение. Все попытки 43, 49, 50-й армий соединиться с окружёнными были отбиты немцами с большими потерями для нас. На выход из окружения нашим войскам ставка тогда разрешения не дала. Тем временем резервы, предназначенные для завершения операции, истощились, а Вязьму взять так и не удалось.

Окружённые войска Западного фронта, при поддержке партизан, продолжали активно действовать в тылу группы армий «Центр». Но к концу марта положение окружённой части 33-й армии резко ухудшилось. Противник начал планомерную операцию по ликвидации «котла», для начала отрезав армию от войск генерала Белова. Ведя постоянные ожесточённые бои, подразделения 33-армии постепенно вытеснялись противником от Вязьмы на юго-восток к Угре. В середине апреля генерал-лейтенант М.Г.Ефремов обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить прорыв по кратчайшему пути — через реку Угру.

Несмотря на противодействие Жукова, такой вариант прорыва был разрешён лично Сталиным. 43-й армии было приказано организовать встречный удар по позициям немецких войск. 13 апреля 33-я армия готовилась к прорыву, концентрируя войска. Надо сказать, что местность, на которой происходили эти события, представляет собой многочисленные овраги, покрытые труднопроходимым буреломным, болотистым лесом. Там и летом, налегке, довольно трудно пройти, а во время весенней распутицы, да с тяжёлым вооружением это вообще практически невозможно.

14 апреля 33-я армия начала прорываться на восток и северо-восток. С 15 по 18 апреля, по немецким данным (скорее всего завышенным), из этой группировки были убиты 1694 человека и взяты в плен 581 человек. 43-я армия увязла в боях и не смогла связаться с окруженцами. К 18 апреля под личным командованием Ефремова осталось примерно 2 тысячи человек. Им всё-таки удалось прорваться на другой берег реки Угры, но там они были рассеяны противником. Лишь некоторые немногочисленные отряды советских солдат прорвались к своим.

Во время прорыва генерал Ефремов был тяжело ранен. В апреле 1942 года Ставка наконец дала разрешение на выход из окружения. Под Вязьму лично за генералом Ефремовым Сталин послал самолёт. Сесть в него генерал отказался: «Я с солдатами сюда пришёл, с солдатами и уйду». 19 апреля когда обстановка стала критической, он застрелил себя, не желая сдаваться в плен. Вместе с ним погибли командующий артиллерией армии генерал-майор П.Н.Афанасьев, офицеры его штаба.

М.Г.Ефремов был похоронен немцами у церкви в деревне Слободка 19 апреля 1942 года. По свидетельствам очевидцев, тело командарма принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. При захоронении, проведённом с воинскими почестями, обращаясь к своим солдатам, он сказал примерно следующее: «Сражайтесь за Германию так же, как Ефремов сражался за Россию». Позже перезахоронен в Вязьме, где ему был поставлен памятник работы Е.В.Вучетича.

Категория: Статьи о Героях и Общественных деятелях | Добавил: vals
Просмотров: 1387 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0