Аляев Иван Павлович
13.06.2013, 22:29
Аляев Иван Павлович
05.01.1918 - 21.03.2000

Аляев Иван Павлович - стрелок 561-го мотострелкового полка 91-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 23 декабря (5 января) 1918 года в селе Покровка Фёдоровского района Башкирии в семье сельского учителя. Русский. Работал в колхозе. В 1939 году, после 3-го курса Стерлитамакского нефтяного техникума призван в Красную Армию Стерлитамакским горрайвоенкоматом Башкирской АССР.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Во время боёв красноармеец Аляев И.П. был всегда на переднем крае и личным примером воодушевлял бойцов, первым поднимаясь в атаки. Будучи дважды раненным в одном бою, остался в строю.

В конце февраля 1940 года Аляев получил задание с группой разведчиков взорвать мост близ города Виипури (ныне Выборг Ленинградской области). Во время операции командир взвода разведчиков был убит, помощник командира тяжело ранен и И.П. Аляев принял командование разведывательной группой на себя. Мост был взорван. Финны, не получив подкрепления, вынуждены были под натиском советских войск отойти, открыв дорогу на Виипури. Сам Аляев, несмотря на ранение, полученное в схватке с охраной моста, отказался уйти в госпиталь и продолжал сражаться.

12 марта 1940 года в бою за деревню Тиммисоу И.П. Аляев поднял в атаку бойцов своего взвода, за ними пошла в атаку вся рота. Противник был выбит из деревни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Аляеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 476).

Участник Великой Отечественной войны. Сражался на Южном, Прибалтийском, 3-м и 4-м Украинских фронтах, командуя автомобильной частью. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

После войны И.П. Аляев продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Окончил Военно-транспортную академию. С 1973 года полковник Аляев И.П. - в запасе. Жил в городе-герое Москве, где и скончался 21 марта 2000 года. Похоронен на Востряковском кладбище.
Категория: Статьи о Героях и Общественных деятелях | Добавил: Ekaterina_Timoshkina
Просмотров: 873 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0