Понедельник, 23.10.2017, 21:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Герои » Танкисты

лавриненко дмитрий фёдорович
18.06.2013, 09:24

Дмитрий Лавриненко – танковый асс № 1 в Красной Армии.
Танковым асом № 1 в Красной Армии считается Дмитрий Лавриненко, воевавший в составе 4-й (1-й гвардейской) танковой бригады. Начало Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко встретил у самой границы в должности командира взвода 15-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Станиславе (ныне Ивано-Франковск), на территории Западной Украины.Уже в первых боях, по словам однополчанина и боевого друга старшего лейтенанта Александра Рафтопулло, Лавриненко уничтожил не менее 10 немецких танков.
Вновь отличился Лавриненко уже в сражении за город Мценск, когда 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова отражала яростные атаки немецкой 2-й танковой группы генерал-полковника Хайнца Гудериана. В октябре 1941 года во время боя в районе села Первый Воин взвод танков под командованием Лавриненко спас от уничтожения минометную роту, на позиции которой уже почти ворвались немецкие танки. Из рассказа механика-водителя танка старшего сержанта Пономаренко:
«Лавриненко нам сказал так «Живыми не вернуться, но минометную роту выручить. Понятно? Вперед!»
Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился.
Лавриненко - удар! По тяжелому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими легкими танками БТ немецкий средний танк - разбили и его. Видим еще один танк - он убегает. Выстрел! Пламя... Есть три танка. Их экипажи расползаются.
В 300 метрах вижу еще один танк, показываю его Лавриненко, а он - настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвертый по счету. И Капотов - молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил.
Так вот минометную роту и спасли. А сами - без единой потери!»
Дважды Герой Советского Союза генерал армии Д. Д. Лелюшенко в своей книге «Заря Победы» поведал об одном из приемов, который применил лейтенант Дмитрий Лавриненко в боях под Мценском:
«Запомнилось мне, как лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции бревна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И не безуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев».
19 октября 1941 года один единственный танк Лавриненко отстоял от вторжения захватчиков город Серпухов. Его тридцатьчетверка уничтожила моторизованную колонну противника, которая наступала но шоссе из Малоярославца на Серпухов. 17 ноября 1941 года недалеко от села Лысцево танковая группа уже старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. Группа Лавриненко в этом бою уничтожила 7 танков противника, но и сама при этом потеряла безвозвратно два БТ-7 и подбитыми два Т-34. На следующий день, уже один танк Лавриненко, будучи в засаде у шоссе, идущего к деревне Шишкино, снова вступил в бой с немецкой танковой колонной, состоявшей опять-таки из 18 машин. В этом бою Лавриненко уничтожил 6 немецких танков. 19 ноября 1941 года в деревне Гусенево Лавриненко оказался свидетелем гибели командира 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова (По другим данным Д. Ф. Лавриненко узнал о гибели Панфилова несколько позже. - Прим. автора). В этот момент на шоссе появилось 8 немецких танков. Его тридцатьчетверка незамедлительно вступила в бой с танками противника, и Лавриненко сумел 7 снарядами уничтожить 7 немецких боевых машин, восьмой танк поспешно отступил. Почти сразу же появилась еще одна колонна, состоявшая из 10 немецких танков. На этот раз Лавриненко выстрелить не успел: болванка пробила борт его тридцатьчетверки, были убиты механик-водитель и стрелок-радист.
Свой последний 52-й танк Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. В этот же день самый результативный танкист Красной Армии погиб от шального осколка мины, попавшего ему в висок.
Лавриненко довелось участвовать в 28 танковых боях, трижды гореть в танке, и в результате - 52 уничтоженных танка. 
Лавриненко уничтожил свои 52 танка всего за 2,5 месяца ожесточенных боев.




Категория: Танкисты | Добавил: Алена
Просмотров: 1226 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]