Понедельник, 25.09.2017, 05:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Герои » Разведчики

«ХОЧУ БЫТЬ РАЗВЕДЧИЦЕЙ»
27.01.2014, 23:46

Александра Карповна Демидчик – разведчица, медсестра, участница 40 боев одного из отрядов украинского партизанского соединения С. Ковпака, с которым она дошла до Карпат. Как руководитель агентурной разведки Александра Карповна сумела войти в доверие к капитану словацкого батальона Войтко, направленного в Беларусь для борьбы против партизан. Рискуя своей жизнью, она успешно провела пропагандистскую работу, результатом которой стал массовый переход словацких военнослужащих на сторону партизан.

В начале марта в Наровлянском районе появились ковпаковцы. Александра Карповна знала, что в полиции на нее заведено уголовное дело, и ее в любую минуту могут арестовать. Поэтому она пришла в соединение С.Н. Ковпака и сказала: «Хочу быть разведчицей». Петр Петрович Вершигора, начальник разведки соединения, ответил ей: «Это почетное право нужно еще заслужить». Но все-таки направил А.К. Демидчик в разведроту, командиром которой был Иван Бережной. Здесь же, на Полесье, А.К. Демидчик прогремела на все соединение. Это было под Хойниками, штаб соединения С.А. Ковпака находился в д. Оревичи. Немцы решили уничтожить партизан в междуречье Днепра и Припяти. Операцию назвали «мокрый мешок». Для того, чтобы вырваться из этого мешка, ковпаковцы решили использовать словаков, штаб полка которых размещался в Хойниках. Разведка доложила, что, командир полка Йозеф Гусар недолюбливает фашистские порядки, поэтому нужно было организовать с ним встречу. Выполнить это дерзкое задание, было поручено А.К. Демидчик.

Вершигора вызвал ее к себе, растолковал смысл задания и спросил: «Ну, как, пойдешь?» «Пойду», — ответила она. «А что тебе для этого надо?» Она задумалась. Потом сказала: «Пожалуй, только модное платье, туфли и чулки». Ей подобрали строгий темно-синий костюм, дорогие модельные туфли. Разведчики довезли ее на повозке до села Борисовщина. Дальше А.К. Демидчик добиралась одна. Переночевав, на явочной квартире, в 9.00 она была у крыльца комендатуры. На вопрос: «Гусар принимает?», дежурный офицер ответил: «Еще рано, зачем он вам?». Она ответила: «Мне нужен подполковник лично. Я из Овруча. Привезла ему привет от его соученика майора Вайнтко. Майор просил меня увидеться с Иозефом Гусаром лично». Офицер посоветовал ей прийти через час. Придя в 10 часов в комендатуру, она увидела на крыльце группу офицеров. Среди них, по описанию разведчиков, узнала коменданта. Она поздоровалась со всеми и спросила: «Могу я видеть пана Гусара?» — «Говорите, что нужно, его нет, — ответили ей. «В таком случае приду позже», — сказала она. Она повернулась и начала уходить.

«Подождите!», — один из офицеров шагнул к ней. Сказал, что это он, Гусар, и спросил, что ей нужно. А.К. Демидчик сказала, что нужно поговорить с глазу на глаз. Они зашли в помещение комендатуры. Александра Карповна вручила Гусару кусок парашютного шелка, на котором было напечатано письмо С.А. Ковпака, и объяснила кто она.

Иозеф Гусар выслушал и прочитал все очень спокойно и спросил: «А вы знаете, что я могу вас расстрелять?» Она ответила: «Я знала это еще когда шла сюда». Их разговор длился 40 минут. И хотя перейти на сторону партизан Гусар не решился, так как фашисты зверски уничтожали семьи перебежчиков, но помочь партизанам согласился. Он рассказал о расположении немцев, их количестве и вооружении. Даже пообещал, что его солдаты при прорыве окружения будут стрелять в воздух. Также посоветовал, как лучше выбраться из «мокрого мешка». К исходу дня А.К. Демидчик добралась до Борисовщины и вернулась в соединение. Вместе с ковпаковцами Александра Карповна прошла весь путь прославленного партизанского соединения.



Категория: Разведчики | Добавил: Ekaterina_Timoshkina
Просмотров: 531 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]