Понедельник, 23.10.2017, 23:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Герои » Пехотинцы

Подвиг Николая Сердюкова: «Разрешите мне, товарищ лейтенант»
06.02.2014, 19:31
Подвиг Николая Сердюкова: «Разрешите мне, товарищ лейтенант»

17 апреля 1943 г. младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Филиппович Сердюков удостоен звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве под Сталинградом.
Николай Филиппович Сердюков родился в 1924 г. в с. Гончаровка Октябрьского района Волгоградской области. Здесь прошли его детские и школьные годы. В июне 1941 г. он поступает в Сталинградскую школу ФЗО, после окончания которой работает металлистом на заводе «Баррикады».
В боях ВОВ с декабря 1942 года. Сражался на Донском фронте. За взятие в плен немецкого минометного расчета был представлен к правительственной награде и получил звание младшего сержанта.
а 13 января 1943 г. он совершил свой подвиг, сделавший его имя бессмертным. Это были дни, когда советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника. Младший сержант Николай Сердюков был пулеметчиком 15-й гвардейской стрелковой дивизии, которая воспитала многих Героев Советского Союза.
Дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик (в 35— 40 км западнее Сталинграда). Фашисты, засевшие в Старом Рогачике, преградили путь наступавшим советским войскам. Вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны.
Перед гвардейцами 4-й роты гвардии лейтенанта Рыбаса была поставлена задача—преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов и траншей.
В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась.
Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца.
Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант».
Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.
Категория: Пехотинцы | Добавил: Марго22
Просмотров: 1709 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]