Суббота, 24.06.2017, 20:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Герои » Пехотинцы

Барбасов Феоктист Александрович
13.06.2013, 22:11

Барбасов Феоктист Александрович - командир 1178-й стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 3 (16) января 1906 года в поселке Ярцево (с 1926 года - город) Смоленской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В 1917 году окончил начальную школу, работал на текстильной фабрике. В 1922 году окончил профтехшколу и вскоре был избран секретарем комсомольской организации прядильного отделения.

В 1924 году добровольцем ушел в Красную Армию. Окончил 3-ю пехотную школу в Смоленске и артиллерийское отделение военной школы в Минске в 1928 году. В 1934 году - Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). В 1939 году направлен в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую с успехом окончил в 1940 году.

Великую Отечественную войну встретил в должности начальника штаба бригады. В действующей армии с марта 1942 года.

С января 1944 года командовал 1178-м стрелковым полком, с которым участвовал в освобождении Киева и Житомира, в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника. Особо отличился полк в наступательной операции летом 1944 года.

15 июля 1944 года полк Барбасова форсировал реку Западный Буг в районе города Крыстынополя и, преследуя противника, с боями прошел 28 километров. Бои носили исключительно ожесточенный характер и не прекращались ни днем ни ночью. К 21 июля подразделения полка Барбасова вышли на подступы к сильно укрепленному городу Синява и после двухдневных боев овладели им. Преследуя противника, полк вышел к реке Сан, с ходу форсировал ее и захватил плацдарм на западном берегу. Свыше четырнадцати часов подразделения полка вели кровопролитные бои на плацдарме и, наголову разгромив несколько гитлеровских батальонов, освободили город Лежайск. Боевые действия стрелкового полка дали возможность соседним частям в нескольких местах форсировать реку Сан и продвинуться вперед к Висле.

Освобождая города и села Польши, полк Барбасова в числе первых советских частей 29 июля вышел к Висле в районе города Баранува и с ходу начал переправу. На подручных средствах и рыбачьих лодках под яростным артиллерийским и минометным обстрелом бойцы и офицеры форсировали крупный водный рубеж. Среди первых советских воинов, форсировавших Вислу, был и подполковник Барбасов. Свой командный пункт он оборудовал в передовых подразделениях и личным примером показывал образцы мужества и бесстрашия.

Уже за первый день боев на правом берегу Вислы полк продвинулся на 6 километров и захватил удобные для обороны рубежи. Крупные силы вражеской авиации непрерывно атаковали передний край обороны полка и переправы. Гитлеровская пехота не считалась с потерями, по нескольку раз в день штурмовала наши траншеи. Особенно сильным натиск был 31 июля, когда фашисты крупными силами шесть раз пытались наступать на участке полка Барбасова. Но советские воины не отошли ни на шаг. Плацдарм, захваченный и удержанный ими, сыграл большую роль в дальнейших наступательных операциях в Польше.

За период наступательных боев полк под командованием Барбасова уничтожил более 850 вражеских солдат и офицеров, 12 орудий, 4 танка. Прошел с боями 204 километра и захватил в плен свыше 350 гитлеровцев. С 17 июля по 1 августа 1944 года освободил около 500 квадратных километров территории, 225 населенных пунктов, в том числе города Синява, Лежайск, Крыстынополя, Цешанов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года умелое руководство полком, личное мужество и бесстрашие проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Барбасову Феоктисту Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4590).

В дальнейшем полк под командованием Барбасова принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме, при форсировании Одера и Нейсе и закончил войну в немецком городе Бреслау.

После Победы продолжал службу в армии. С 1947 года полковник Барбасов - в запасе. Жил в Ярославле, работал в сельскохозяйственном институте. Умер 16 февраля 1978 года. Был похоронен на Западном гражданском кладбище (Чурилково).В 1994 году останки перезахоронены на аллее Героев Воинского мемориального кладбища в Ярославле.

Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Категория: Пехотинцы | Добавил: Ekaterina_Timoshkina
Просмотров: 224 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]