Воскресенье, 25.06.2017, 23:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Герои » Партизаны

ВАСИЛЬЕВ Николай Григорьевич
13.06.2013, 17:35

ВАСИЛЬЕВ
Николай Григорьевич
(27.06.1908 — 25.03.1943) — командир 2-ой Ленинградской партизанской бригады, подполковник. 
Двигаясь по военным дорогам, мы говорим о людях. В истории партизанского движения на Псковщине особенно хочется выделить двух комбригов — Васильева и Германа. Оба они стали Героями Советского Союза.

Партизанский край занимал территорию 9600 квадратных километров в глубоком немецком тылу. Ее держала в своих руках Вторая ленинградская партизанская бригада, которой командовал замечательный человек. Николай Григорьевич Васильев. (В его бригаде сражалось около двух тысяч народных мстителей.) Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток — на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дном, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель (почти весь Белабелковский район и часть Поддорского). Сначала четких охраняемых границ у Края не было защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи. 

Партизанский край называли «колыбелью организованной массовой народной войны». Главная роль его заключалась в том, что он служил военной, политической, экономической и территориальной базой, необходимой для борьбы и самого существования партизан в первый год войны. Он стал «боевым университетом», в котором зрели кадры партизан для многих бригад и отрядов, в том числе и для Прибалтики. 
О командире Второй ленинградской бригады Васильеве, создателе Партизанского края, сказано: смелый, решительный, волевой, постоянно искавший новых, более успешных методов борьбы, требовательный к себе и своим подчиненным и вместе с тем простой. А до войны он был начальником Дома Красной Армии в Новгороде. Вот как может развернуться человек!
Трудно сказать, как попала к гитлеровцам фотография Николая Григорьевича Васильева. Но они показывали ее и сулили крупную награду каждому, кто доставит немецкому командованию этого человека живым или мертвым.
Внимательно присмотревшись к фотографии, многие действительно отправлялись разыскивать Васильева. Отыскав, оставались в его бригаде, чтобы сражаться против оккупантов.

В январе 1942 года 2-я партизанская бригада совершила налёт на Холм. Было уничтожено около 500 фашистских солдат и офицеров, 70 машин, радиоузел. Хотя налёт и не завершился полной удачей, он являлся одной из самых серьёзных операций народной войны. В ночь на 18 февраля 1942 года партизаны атаковали эсэссовский гарнизон в Яссках. Ночной бой закончился полной победой. Противник потерял убитыми 20 офицеров и 151 солдата. Через несколько дней, в ночь на 22 февраля, бригада ворвалась в Дедовичи. В бою были уничтожены 650 немецких солдат и офицеров, большой склад с боеприпасами, мост через Шелонь, путевое хозяйство. Прервано движение по железной дороге. За умелое руководство Н. Г. Васильев был награждён орденом Ленина.
Весной 1942 года бригадой была проведена дерзкая операция. Через линию фронта был переправлен обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. 5 марта были отправлены 223 подводы, разделённые на семь групп, которые передвигались ночью по лесам и через болота. Фашисты бомбили населённые пункты, пытаясь обнаружить партизанский обоз. Но 4 апреля продовольствие прибыло в Ленинград.
Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Командование 16-ой армией отдало приказ в недельный срок уничтожить Партизанский край. Создав более чем пятикратное превосходство в технике и живой силе, утром 8 августа началась атака на позиции 2-й бригады. После жестоких боёв был получен приказ о выходе из Партизанского края. В ночь на 8 сентября его покинули отряды 3-й, 4-й и главные силы 2-й бригад. Часть партизан вместе с Васильевым прикрывала выход основных сил. Оставшиеся без поддержки и уставшие от бесконечных боёв они продолжали сопротивление. Появились больные, в том числе и комбриг.
18 сентября оборвалась связь с Ленинградским штабом партизанского движения. Было принято решение прорываться на Большую землю. В ночь на 28 сентября партизаны перешли линию фронта у деревни Княжий Клин. Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы. Некоторые бригады вышли за линию фронта, были переформированы и вновь направлены в тыл врага. 
Летом 1942 года в разгар тяжелых боев с крупными силами карателей из рук в руки передавался призыв комбрига: "Судьба советских людей в наших руках. Если мы дрогнем, они погибнут. Если мы выстоим - они вечно будут благодарить нас..."
Да, советские люди благодарили партизана Васильева. Они с уважением произносили имя Николая Григорьевича. И когда его не стало, те, кого он много раз водил в бой, с кем сражался бок о бок, называли себя васильевцами.
У Васильева Н.Г. в декабре 42 года врачи констатировали скоротечную форму туберкулёза. Похоронен командир в "партизанской столице” — г. Валдае.
Комбриг Герман Александр Викторович перенял боевую эстафету у Васильева; действия его бригады — второй этап борьбы.

Категория: Партизаны | Добавил: vals
Просмотров: 956 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]