Четверг, 16.08.2018, 18:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Герои » Партизаны

ТРЕВОГА ЗА СУДЬБЫ МИРА
06.07.2018, 16:28

Тревога за судьбы мира... Тревога за судьбу страны... В книгах Гайдара она звучала прежде всего озабоченностью за судьбу детей. 
Вот почему перед самой войной рождается сценарий, а потом и повесть «Тимур и его команда»— книга о том, что делать ребятам, если отцы уйдут на фронт. 
Повесть дописана. По сценарию поставлен фильм. Вокруг еще идут нелепые споры: бывают такие ребята, как Тимур, или не бывают, а Гайдар уже захвачен новым замыслом. 
Только что (в первом варианте),— сообщает он в газетной заметке,— я закончил сценарий фильма «Комендант снежной крепости»... Тимур во время войны настоящей (имелась в виду война с белофиннами.— Б. К.) готовится сам и готовит своих товарищей к войне будущей. 
В «Коменданте снежной крепости» была такая сцена: 
«— С сегодняшнего числа часовые у крепости будут сменяться через час, днем и ночью. 
- Но... если которых дома не пустят? 
- Мы подберем таких, которых всегда пустят». 
И дома действительно отпускали, потому что были уже «не те времена». 
Стоять на посту днем и ночью значило выполнять приказ. Стоять на часах, не боясь ни мороза, ни ветра, ни тьмы, значило закаляться телом и духом. Условия игры оказывались предельно приближенными к реальным условиям. 
Когда все мальчишки хотели быть Тимурами, а девочки — походить на Женю, когда каждый день возникали десятки команд, писатель сидел за своим рабочим столом и думал о том, что движение тимуровцев — это хорошо. 
Но все новое и увлекательное рано или поздно становится привычным и даже скучным. То же может случиться и с игрой в команды, причем как раз тогда, когда помощь ребят будет всего нужней. И потому надо им объяснить, что игра в тимуровцев только похожа на игру, а если вникнуть — огромной важности дело, ребячий фронт, с которого нельзя малодушно бежать только потому, что тебе надоело или перестало нравиться... 
23 июня, на второй день войны, Гайдару позвонили с киностудии «Союздетфильм»: 
Аркадий Петрович, есть указание «создать условия» вам и режиссеру Льву Владимировичу Кулешову и немедленно отправить обоих в Болшево, в Дом творчества. 
- 3ачем?! — удивился Гайдар. 
- Делать вторую серию «Тимура и его команды» с учетом нынешних обстоятельств. Сценарий должен быть готов через пятнадцать дней. 
...Киноповесть «Клятва Тимура» была завершена 14 июля. 
Борис Камов, "Партизанской тропой Гайдара"

Категория: Партизаны | Добавил: bn0510
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]