Всего материалов в каталоге: 261
Показано материалов: 251-260
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 »

РОБЕРТ АЛЕКСАНДРОВИЧ КЛЕЙН - СЫН РОССИИ
« - Было это на Днепре, вблизи могилы Шевченко,- вспоминает Роберт Александрович,- в августе сорок первого. Знали ли пятнадцать моих "братьев", что я, их командир,- немец? Конечно, знали. Но им известно было и то, что я - советский человек, коммунист и готов, как и они, если потребуется, жизнь отдать за Родину.
Пятнадцать красноармейцев моей роты, пятнадцать отважных, отправились со мной по тылам врага. Приказ обязывал нас взять "языка", который был бы не первым попавшимся под руку фашистом, пусть даже и офицером. Приказ требовал от нас захватить в плен и доставить в целости и невредимости в штаб армии, в Золотоношу, такого гитлеровца, который бы располагал важными сведениями... Читать далее
Статьи о Героях и Общественных деятелях | Просмотров: 1056 | Загрузок: 0 | Добавил: vals | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (0)

Сидор Артемьевич Ковпак родился 7 июня 1887 года в украинском селе Котельва в обычной крестьянской семье.

«Он вполне скромен, не столько учил остальных, сколько обучался сам, умел признавать свои ошибки, тем самым не усугубляя их», – писал Александр Довженко о Ковпаке.
Сидор Артемович был прост в общении... Читать далее
Статьи о Героях и Общественных деятелях | Просмотров: 1858 | Загрузок: 0 | Добавил: vals | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (1)

Зайцев Василий Григорьевич
23.03.1915 - 15.12.1991

Зайцев Василий Григорьевич - снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, младший лейтенант.

Родился 23 марта 1915 года в селе Елининск Агаповского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика...

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили... Читать далее
Статьи о Героях и Общественных деятелях | Просмотров: 1374 | Загрузок: 1 | Добавил: vals | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (0)

Га́убица (нем. Haubitze, от чеш. houfnice, первоначально — орудие для метания камней) — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели. Гаубицы входят в состав войсковой (в иностранных армиях полевой) артиллерии, имеют калибр от 100 мм и выше, относительно короткий ствол (15—30 калибров), переменный заряд, достаточно высокую скорострельность — от 0,5—1 до 6 выстрелов в минуту (в зависимости от калибра), дальность стрельбы до 17 км и угол возвышения до 75 градусов. Большинство современных гаубиц самоходные, старые системы имеют механическую тягу. Длина ствола современных гаубиц составляет до 50 и более калибров, скорострельность до 10—12 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 50 и более км.
Техника и вооружение | Просмотров: 521 | Загрузок: 0 | Добавил: TataNikita | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (0)

Пу́шка — тип артиллерийского орудия (от польск. puszka или от глагола «пущати» (то есть «метать»)). От других представителей ствольной артиллерии, таких как гаубица или мортира, пушка отличается бо́льшим удлинением ствола (40-80 калибров), начальной скоростью снаряда и дальнобойностью, но зато она имеет меньший максимальный угол возвышения. Условной границей между гаубичным и пушечным стволом считается его длина в 40 калибров. При длине ствола меньшей 40 калибров орудие классифицируется как пушка-гаубица (гаубица-пушка); при большей — как пушка.
Техника и вооружение | Просмотров: 577 | Загрузок: 0 | Добавил: TataNikita | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (0)

Первый образец построен в 1957 году. Окончательный вес установки — 64 тонны. Вес снаряда — 570 кг, максимальная дальность стрельбы — 25
,6 км. Всего было изготовлено 4 артиллерийских орудия...Читать далее
Техника и вооружение | Просмотров: 728 | Загрузок: 0 | Добавил: TataNikita | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (0)

Пётр Лидов. Партизанка Таня

Красная Армия наступала и приближалась к Можайску. В то время и мне пришлось побывать там неподалеку. Я ездил из деревни в деревню и глядел на оставленные немцами развалины, на трупы замученных русских людей, на жителей, которые уцелели и теперь рылись в золе пожарищ в надежде найти несколько картофелин и поесть.
Тот, кто прошел по следам захватчиков и видел эти картины, будет проклинать и ненавидеть немецких мерзавцев всю жизнь до самой смерти.
В одной из деревень мне рассказали, что....Читать далее
Статьи о Зое | Просмотров: 5367 | Загрузок: 276 | Добавил: vals | Дата: 12.06.2013 | Комментарии (0)

Оружие победы. Т-34 - танк, любимый всеми.

Тридцатьчетверка» сразу пришлась по душе фронтовикам. Назначение на эту боевую машину всегда было радостным событием для танкистов. Танк любили, ему доверяли, зная, что «родненькая» «тридцатьчетверка» выручит в трудную минуту. Можно привести немало примеров подлинно патриотического отношения танкистов и обычных людей к боевой машине.
Механик-водитель танка Т-34, оставшись...Читать далее
Техника и вооружение | Просмотров: 1387 | Загрузок: 0 | Добавил: vals | Дата: 09.06.2013 | Комментарии (0)

Верховный ездил на фронт где до передовой несколько километров.
В ноябре 1941 года Верховный главнокомандующий во время рекогносцировки в Волоколамском районе попал под артобстрел, потерял персональный «паккард» и едва ...

Читать далее

Статьи о Сталине | Просмотров: 766 | Загрузок: 0 | Добавил: vals | Дата: 09.06.2013 | Комментарии (0)

Оружие победы. Легендарная Катюша.

«Сзади вдруг раздался скрежет, гул, и через нас на высоту полетели огненные стрелы... На высоте все покрылось огнем, дымом и пылью. Среди этого хаоса вспыхивали огненные свечи от отдельных взрывов. До нас донесся страшный грохот. Когда все это улеглось и раздалась команда "Вперед", мы заняли высоту, почти не встретив сопротивления, так чисто "сыграли катюши"...Читать далее
Техника и вооружение | Просмотров: 1278 | Загрузок: 0 | Добавил: vals | Дата: 09.06.2013 | Комментарии (0)